走基层:儿童保护月 记者走访西马峪寄宿制学校

时间: 2014-06-23 14:13:05        来源:黄河新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

清徐县西马峪寄宿制学校

 
    黄河新闻网讯(记者杨丽鹏 李渊)为营造全社会关爱儿童,保护儿童权益的氛围,山西省妇联决定从今年开始将6月份定为儿童保护月,将每年的6月15日确定为儿童保护日。近日,记者就专程前往清徐县西马峪寄宿制学校了解寄宿小学生的学习情况,记录孩子们的生活现状。


西马峪学校课堂一角

 

寄宿生占一半多 教学设备较齐全
    西马峪寄宿制学校校长张树斌热情地接待了我们。张校长介绍说,西马峪寄宿制学校成立于2005年,集合了马峪乡11个山区村的学生。目前有253名学生,寄宿的学生占到一半以上,最远的学生家庭距学校30多里路。目前,寄宿制的孩子们周一至周五吃住在校,周六周日由家长接回家。
 


    西马峪寄宿制学校校长张树斌为记者介绍学校情况

张校长说,学校的课程设置都是按照国家标准。记者来到一个低年级班级中,老师正在绘声绘色地讲课文,投影设备上有老师精心准备的教学课件,学生们听得津津有味。张校长带记者参观了学校的音体美功能教室、图书室、实验室等,各室布置整洁美观,设备齐全。从教学仪器的使用情况记录和仪器的陈旧程度看,使用率很高。
 


午餐时间,寄宿学生正在排队打饭。主食是米饭和面条。

吃饭每天仅花4.5元—5元钱

对于寄宿制学校,学生家长和社会更多的关注是学生的寄宿生活。我们来到学校的生活区。正值午餐时间,学生们在教师的带领下排着队,念着熟悉的古诗词和《弟子规》从教学楼来到食堂。学生们在生活老师看护下有秩序地排队、打饭、就座、用餐,一切既熟悉又有规矩。今天吃的是米饭、面条,一荤一素(肉炒西葫芦和炖豆腐)。记者随机采访了几位正在用餐学生,学生说:学校的饭菜每天、每周不重样,她们很爱吃。总务主任李海林介绍说,每位学生可以根据自己的食量无限次打饭,直到吃饱为止,但每天仅花4.5元—5元钱。
 


在学校食堂,寄宿学生正在就餐

午餐过后,在两位生活老师的带领下,孩子们来到二楼的宿舍午休。记者看到,宿舍里虽墙壁已发黄并且有些破损,但是宿舍内整齐的高低床、干净的地板和学生精心布置的宿舍文化园地格外显眼,个人床铺卫生极为干净,正在午休的几位同学告诉记者,他们在学校里生活得很快乐,下学做完作业后,可以跳皮筋、打乒乓球、下军棋、围棋等,每月还有一次有趣的集体生日会。采访中记者听到楼道内学生们和生活老师正在开心地打闹。

 


在室外活动的低年级学生 

校方极其看重安全问题

采访中,张校长不断强调寄宿制学校的安全问题,因为学生吃住都在学校,因此食品安全以及出行安全,都是校方考虑的重中之重。营养餐既要吃好吃饱又要吃得安全有保障,课余生活既要丰富多彩又必须有生活老师监督检点。
 


学生精心布置的宿舍文化园地

期待社会各界给予更多帮助

不难看出,在儿童保护方面,学校所做的努力。哪怕是一些琐碎的小事,校方都谨小慎微,生怕有丝毫的差错和问题。但是,我们还是了解到,学校的一些需求和企盼,学校的操场想要升级,原本坑洼不平的土地,需要平整重新铺设;孩子们的早餐想更丰盛,哪怕是增加一杯牛奶一颗鸡蛋;食堂宿舍的墙壁需要刷新和更换;学校图书馆的书籍想要扩充;实验室的设备想要增加……,而对未来学校的发展,校方期待有更多人来关注,有更多来自社会各界的帮助。
 

课堂上,学生们正在开心的读书 

儿童保护,就是要向全社会发起关爱儿童、保护儿童权益的倡议。六月,我们要把关注的目光聚焦在儿童身上,体现出全社会从上至下身体力行的保护和关爱。我们呼吁,保护儿童,不做冷眼看客,不需要怜悯同情,尽己所能,力所能及。系上这条绿色的丝带,为儿童保护做出自己的贡献。



(网络编辑:陈文丽)