您好,欢迎您来到福州通!

尤溪洲桥下环岛年内有望拆除 警方回答堵情四大疑问

并给出福湾路改造后可行的绕行线路

时间: 2014-06-22 07:57:45        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
 \
尤溪洲桥下交通经常拥堵

\
金山万达周边的路况

    东快讯(记者徐莹林春长/文李剑准/图通讯员仓交巡金山综)宽32米、长度约5公里的浦上大道成为福州交通的一大顽疾,人流车流增多、加塞行为等不文明行为及周边道路的施工给浦上大道带来巨大的交通压力。

    本报此前的报道引发市民的广泛关注,本报从中收集了市民的诸多疑问并邀请福州警方解答,警方剖析原因,对症下药,为浦上大道缓堵。

    有市民质疑,尤溪洲桥下环岛的信号灯加剧了高峰期的堵情,警方介绍,此举是出于交通安全的考虑。针对仓山万达周边机动车乱停靠的现象,警方表示,将进一步扩大万达周边监控探头的安装数量。

    对于备受关注的尤溪洲桥下环岛日益凸显的交通顽疾,警方表示,他们已经提交报告给城建部门提出拆除环岛,有望今年内能得到解决。

    “理想预期是保证浦上大道日均通行4万辆次机动车时,等待2个红灯即可通过。”金山派出所有关负责人表示。最近通过一系列的解堵措施,改造后交通状况已得到明显改善,针对早晚高峰可能出现的乱象,警方还将在沿线抽调辖区10名协管员上路执勤,预计还要增加至24名。

    “现在仍有部分节点存在交通隐患,我们已提出了改善方案,后续改造也会在近期开始。”金山派出所相关负责人称。

    据悉,警方今后还将对浦上大道周边平行路段,如亭头路、金洲支路(未通车)等进行合理设置,继续为浦上大道交通减压。

    4大疑问 警方为您解答

    1问:金榕南路为何会突然增加隔离护栏,现在要上尤溪洲大桥需绕一圈才可以?

    答:护栏减少了加塞车辆,为后方车辆解压。

    据警方介绍,此路段车辆原本是不可以直接上桥的。在加装护栏前,从浦上大道直行上桥的车辆会与从金榕南路拐出的车辆出现交会,即将上桥时突然拐进正在排队的车辆中,扰乱其他车辆正常通行秩序。

    “现在加装了护栏,不遵守交规的车辆就没那么容易加塞了。”仓山交巡警大队相关负责人称,还有一部分车辆会选择快到大桥上桥处时,突然变更车道前往闽江大桥方向,加装护栏后提醒车辆提早变道,不会同后面上桥的车出现交会,缓解浦上大道进城方向的交通压力。

    “对于金榕南路前往尤溪洲大桥的车辆会有不便,但是对浦上大道进城方向的车辆会有解压作用。”警方希望市民理解。同时,记者从市公安局交巡警支队了解到,近期,其他一些地方也将陆续安装这样的矮护栏。

    2问:尤溪洲桥下环岛的信号灯是否加重了高峰期的堵情?

    答:安装信号灯,以一定的堵情为代价换取交通安全。据警方介绍,尤溪洲桥下环岛浦上大道、尤溪洲大桥下桥处、闽江大道(上渡)、闽江大道(中院)四个方向的24小时的机动车流量分别为:10916辆、17894辆、15236辆、17977辆,高峰时的机动车流量分别为:776辆、1341辆、1258辆、1404辆,高峰期间非机动车和行人的流量达到5000人次。

    同时,在周边有多所小学,每日接送学生的家长都要经过该路口,因无信号灯控制存在安全隐患,过街行人和非机动车强烈要求启用信号灯。为了有效解决上述问题,交巡警依据路口实际通行情况对信号灯配时方案进行了优化。

    “以前每到高峰期时,环岛处虽然没有出现车辆停滞,但车辆通行秩序很差,一旦发生了撞车、刮擦等事故,交通立马瘫痪。从某种意义上来说,现在是以一定的堵情来换取交通安全。”

    3问:的士在万达门口为拉客随意停车的现象为何屡禁不止?

    答:金洲南路本周内有望增设两枚全球眼专盯乱停车。

    对于浦上大道(仓山万达广场路段)一直存在的机动车随意停靠乱象,警方也多次出重拳整治过。“但不少的士司机经常和劝导人员玩‘躲猫猫’,你来我走,你走我停。”金山派出所有关负责人表示,“只有加强科技联防才能彻底根治乱停车。”

    记者在浦上大道沿线看到,警方已陆续在多处监控信号杆上悬挂醒目标牌,告诫司机不要乱停车。

    “目前,这一区域有近25处监控探头,基本都可以正常使用。”金山派出所相关负责人表示,“为了保证路面全覆盖,技术部门经实地考察后,将再增设至少2处监控探头,重点针对的士等营运车辆。”

    同时,警方为市民公布了万达周边的监控探头:万达1号门机动车入口处,设置一个全球眼;万达1号门机动车入口处与万达公交车站(靠万达一侧)的中间设置一个全球眼;浦上大道右转至金洲南路的拐角处设置一个全球眼;浦上大道右转至金洲南路的拐角处与仓山公交车站(靠万达一侧)中间设置一处全球眼(双向);金洲南路万达一侧设置两处全球眼;浦上大道万达1号门机动车入口对面设置一个监控点,为两个监控探头;金洲南路右转至浦上大道的拐角处设置一个全球眼;金榕南路新设两个监控点,亭头路设置6个监控点;浦上大道与金洲南路十字路口东侧的红绿灯横柱上设置两个监控探头。

    4问:尤溪洲桥下环岛是否有可能拆除?

    答:已提交报告要求拆除环岛,争取年内解决。

    记者了解到,环岛是指为了减少车辆行驶冲突,在多个路口交会的地方设置圆形交通设施,它使车辆按照同一方向行驶,将冲突点转变为通行点。

    由于其还具有充当城市景观的作用,在早期的城市建设中经常会建设环岛。随着机动车保有量的逐年增加,环岛只适用于车流量小的路口的弊端也逐渐显现,以尤溪洲桥下环岛为例,随着整个金山、浦上片区的发展,特别是一些大型商圈的出现,使得人流量、车流量激增,环岛的交通瓶颈影响更加明显。

    记者从仓山交巡警大队了解到,他们已经提交报告给城建部门提出拆除环岛,有望今年内能得到解决。

    警方整理的绕行线路

    出城

    南向出城的车辆,可从南二环、福湾路方向,走湾边大桥出城;或者选择从南二环快速路、白湖亭方向出城。北向出城的车辆,则可以从金山大道、金祥路、橘园洲大桥出城,或者选择从洪山大桥、洪塘大桥方向出城。

    前往闽侯、永泰等方向

    可以绕行金山大道、三县洲大桥和洪山桥。

    前往三环快速路

    可从闽江大道、上渡、南二环方向分流,减小浦上大道的交通压力。

    关于福湾路施工改造造成的影响,警方建议市民不是所有的车都要分流到浦上大道,大家可根据地点,选择绕行:

    尤溪洲大桥—湾边大桥的绕行线路:尤溪洲大桥—浦上大道—三环路—湾边大桥,或尤溪洲大桥—金洲南路—盘屿路—齐安路—湾边大桥。

    南二环路—湾边大桥的绕行线路:南二环路—浦上大道—三环路—湾边大桥,或南二环路—浦上大道—金洲南路—齐安路—湾边大桥。

    鼓山大桥—湾边大桥的绕行线路:鼓山大桥—福湾路—三环路—湾边大桥。

    福湾路沿线—湾边大桥的绕行线路:福湾路—盘屿路—齐安路—三环路—湾边大桥。

    金山片区—湾边大桥的绕行线路:金山大道(金祥路)—三环路—湾边大桥,或闽江大道—洪塘大桥右转—三环路—湾边大桥。

    华威物流园车辆绕行线路:在湾边互通立交的便道施工期间,华威物流园的车辆从后门绕行,改走盘屿路、齐安路,直到福湾路地面辅道开始通行,才可开放前门的道路供车辆通行。东快记者徐莹林春长

(网络编辑:蒋成斌)