国企职工福利多高?华润等6家国企违规发放1.7亿

时间: 2014-06-21 10:20:59        来源:新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

新京报讯 国企的职工福利到底有多高? 审计署今天发布的11家国企2012年度财务收支审计结果,揭开了冰山一角。大唐集团、中海集团、华润集团、中国冶金科工集团、航天科技集团、中核建设集团等6国企及其所属企业,违规发出职工福利17147.87万元。

其违规发放福利的主要手段,有的在工资外发补贴,如中核建设集团总部及所属20家公司,就在在工资总额之外发放职工补贴奖金等4261.16万元;有的购买购物卡,如华润集团所属江苏南热发电有限责任公司等2家公司,就通过虚列原材料费用等套取资金854万元,购买超市购物卡发给职工。

 

有的企业还私设“小金库”,如大唐集团所属大唐同舟科技有限公司和大唐国际燃料公司,就通过虚列派遣劳务人员费用套取211.40万元现金设立“小金库”,全部用于向领导班子成员及中层管理人员发放奖金;有的则承担职工个人所得税,如中海集运和中海集团所属上海船舶运输科学研究所,2012年就承担职工个人所得税257.90万元。

17147.87万元中,中国冶金科工集团所属二十二冶及其下属12家单位金额最高,2012年至2013年6月,采取虚开劳务费发票或直接以劳务分包预结算单入账等方式,套取资金8666.84万元,主要用于发放职工工资性津贴及奖金。

此外,2012年,中国烟草总公司所属湖南中烟等38家企业存在超缴住房公积金和在工资总额之外列支工资性支出等问题,涉及金额2.56亿元。

(网络编辑:蒋成斌)