您好,欢迎您来到福州通!

福州387个路口信号灯优化调整 提升通行效率

福州信号灯管理已处于全国领先水平

时间: 2014-06-20 06:57:48        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
  旗汛口信号灯调整后,行人过街效率明显提高

\
 信号灯调整后,白马路杨桥路行人跟随同向直行机动车绿灯通行
 
    □东快记者徐莹/文刘兴/图通讯员榕警

    昨日,记者从福州市交巡警支队获悉,近年来,为了改善市区道路交通状况,根据市区各路口交通状况的变化,警方对市区的387个交通信号灯的配时、放行顺序进行调整优化,进一步提升了道路交通通行效率。目前,福州信号灯管理水平已处于全国领先水平。

    方式1 对称放行缩短二次过街等待时间

    细心的市民不难发现,有的路口红绿灯放行顺序是先直行后左转,有的是先左转后直行,有的则是直行和左转同时进行。为什么各路口的放行顺序不一样呢?放行顺序的设置有什么讲究呢?

    据福州交巡警支队民警介绍,路口信号灯的放行顺序是根据路口的交通状况设置的,设置不同的放行顺序,最终目的都是为了提高交通通行效率。民警向记者介绍了两种常见的交通放行顺序设置的原理。

    据了解,为了缩短市民二次过街的等待时间,警方在杨桥路、六一路、金山大道等多个路段设置了路口对称方向放行的交通信号灯模式。即路口机动车实行直行与对向直行一起绿灯通行、左转与对向左转同时绿灯通行;行人跟随同方向直行机动车绿灯通行。

    昨日,记者在杨桥路白马路路口看到,东西向斑马线绿灯亮起后,行人顺利过街后紧接着就是南北向斑马线放行,行人基本可以直接完成整次过街过程不需要二次等待。

    据警方介绍,使用这种配时方案,主要是了减少路口行人的堆积。当东西向直行车道或是南北方向放行时,行人可从两侧斑马线过街,通过路口。而当东西方向和南北方向车辆左右转时,行人禁止过街。这样既增加行人绿灯时间,又提升了路口通行效率。路口四个方向对称放行,并将南北直行和东西直行设置为连续放行模式,减少市民二次过街红灯等待时间。

    方式2 单边放行减少人车交织通行

    据警方介绍,还有一种信号灯配时的改变就是混合放行改为单边放行的配时方案。这种单边放行方式就是在全屏灯(单盏)路口实施混合放行,所产生机动车与机动车交织较为明显的路口,实施单边放行。在没有更改单边放行的路口,机动车、非机动车、行人按照道交法规定,遵循左转机动车让直行机动车、左转和右转机动车让行人的规定礼让通行。

    目前,人流量密集的旗汛口由混合放行改为单边放行。昨日,记者在现场看到,原本在旗汛口会出现的转弯车流与直行车流交织的现象,实行单边放行后,已经有明显好转。

    “这里的主要问题是各个方向的车交织在一起,引起堵车,现在细化设置之后交通状况好多了。”一名在路口执勤的协管员介绍,把各个方向的车辆“拆开”后,这个路口交通秩序好多了。

    据警方介绍,这样的通行方式,可以减少路口通行交织,提升路口通行效率。

    方式3 设置专用绿灯时间让行人一次过街

    在行人和非机动车流量较大,且机动车流量未达到饱和的路口,设置20-30秒行人专用绿灯过街时间,即机动车全部红灯等待,各方向斑马线一次性绿灯通过。

    以杨桥路达明路信号灯为例,该路段因为毗邻景点,旁边又是东街口商圈,周边车流人流量大。一次性绿灯通过能避免行人与机动车辆的冲突,从而提高该路口的通行效率。

    “早晚高峰期,车多的话,为了快点通过路口,行人和汽车都在抢行,其实很浪费时间。”该路口一名交通协管员称,以前他经常看到拐弯车辆和直行的行人发生交织,横过马路的被夹在车流中,进退两难,自从调整了放行方式后,行人通过斑马线变得又快又安全。

    据警方介绍,这种信号灯方式已经在全市十几个路口施行,但会根据不同路口车流量大小,进行适当调整。例如,针对行人与机动车通行有交织,且机动车流量处于饱和的路口,警方会设置行人绿灯较机动车信号提早5-10秒启亮,使行人和非机动车提早进入路口,方便了行人和非机动车在路口过街。同时,减少了行人与机动车交织通行,保障了行人安全过街。

    发现堵情立即调整信号灯疏堵

    据了解,警方的信号灯专业团队每日早上7:00至晚上22:00在公安智能交通控制中心,通过实时流量监测和视频观察,并应用信号灯控制平台远程精确控制路口信号灯,对拥堵方向的交通流进行有序放行。

    目前,城区主干道路段均设置了视频和微波流量检测器,路口均设置了分方向地磁流量检测器,信号灯专业团队通过应用信号灯管理平台,实时分析道路交通流量和路口通行情况,及时调研路口各方向绿灯配时。

    同时,针对早高峰、平峰、晚高峰、夜间、周末、节假日、工作日等不同时段的流量变化,信号灯配时方案根据流量变化实时进行变化,斑马线过街时间按照白天1.2米/秒,夜间1.5米/秒设置,保证了市民能有充裕时间过街。

    发现信号灯故障可拨打96199

    据警方介绍,信号灯设备属于电子产品且长期工作在户外,发生故障是属于正常现象。为了加强信号灯维护,交巡警部门建立了多渠道维护保障机制。

    首先,警方运用应用信号灯管理平台,实时监测城区信号灯运行情况,当信号灯发生故障时,系统会自动报警,实施第一时间抢修。其次,专业人员每天凌晨4时就开始巡查维护信号灯,一直到晚高峰结束,同时,他们还实施24小时不间断抢修维护。

    此外,福州市交巡警支队还建立24小时接警中心,专门开通96199免费信号灯报警号码,方便市民遇到信号灯故障第一时间报警。同时,市民还可以通过交巡警支队值班电话87027000提出信号灯问题。

(网络编辑:蒋成斌)