公司加餐后64人恶心腹泻 称鸡块里发现活蛆(图)

时间: 2014-06-19 10:04:18        来源:荆楚网 
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

 
    “拉肚子拉得人都虚脱了,打了两天吊针还没完全缓过来。”昨日,武汉市江汉医疗制药设备有限公司员工周肖红,坚持着上了班。

  16日,该公司200多名员工在公司食堂就餐,多人称在鸡块中发现了活蛆。当天下午,19名员工出现恶心反胃、腹泻等不适症状,被紧急送往医院检查。次日,又有45名员工出现不适,公司再次集体组织他们和前天曾就医的员工一起共64人前往医院检查,初步诊断为胃肠功能紊乱。

  昨日,该公司食堂的承包经营方称,当天因为公司提出加餐,食堂人手不够,在食物冷藏环节上有疏忽。目前,东西湖区食药监、疾控等相关部门已介入调查。

  ●事发

  员工加餐发现肉里有活蛆

  16日本是位于东西湖区的江汉医疗制药设备有限公司一个有特殊意义的日子——公司自迁址重新投产后,首次邀请老客户们到厂举办“迁址恳谈会”。同时,为了感谢全体员工的辛勤劳动,公司决定在当天为大家加餐,将平时8元的午餐标准提升到20元。

  昨日下午,记者来到该公司见到了当时入院留院观察的周肖红,她告诉记者,16日中午12时许,她和同事们一起到食堂用餐,因当日加餐,菜品很丰盛,她打了一盘口水鸡,开始和同事们享用,“第一块鸡肉吃下去时没有特别的感觉,第二块吃进嘴里才感觉味道不对,便没有继续再吃。”不料下午1时许,周肖红开始出现胃疼、反胃现象,并因腹泻多次如厕。

  员工王林称,在食用鸡块时他也察觉到味道不对,便用竹签拨开了鸡肉表层,竟然发现里面有一只白色的活蛆往外爬,顿时感到恶心反胃。“好多同事都吃了鸡块,听我一说都炸了锅,也有几个人从肉中找到了蛆。”气愤之余,王林用手机拍下了这一幕。

  昨日,记者见证了这段视频,鸡肉中确实能见到蠕动的白色蛆虫。

  ●处置

  64人被送医检查已无大碍

  16日下午3时许,刚刚忙完接待工作的公司办公室主任袁谊回到厂里,得知此事,便立即与承包该食堂的新东方快餐有限责任公司现场负责人交涉。

  经过现场了解查看,当时已有19名员工称身体不适。袁谊立即安排厂里的班车将他们送往东西湖区人民医院。经检查,19名员工主要以恶心和胃胀气症状为主,少数患者有腹泻症状,血液和大便常规检测正常,初步诊断为胃肠功能紊乱。

  当天,两名身体情况较差的员工留院观察,并进行了输液治疗,其余员工开药后回厂。

  “不料,17日上午10时许,又有40多名员工反映身体不适。”袁谊说,为保险起见,公司再次组织头日出现不良症状的19人一起,一行64人前往医院进行检查。他称,医院给大部分人开出了治疗药物,除了7人情况稍差,进行了两日输液治疗之外,其余人员使用过药物并休息之后目前已基本恢复。

  昨日,东西湖人民医院工作人员向记者证实了此事,称当时来了不少人,大多穿着同样的制服,是同一家公司的,但所有患者均已无大碍。

  ●探因

  可能因卤鸡肉未冷藏

  袁谊介绍,新东方快餐有限责任公司(以下简称“新东方快餐”)名气比较大,公司通过招标将其引进来经营食堂。袁谊说:“新东方快餐在其他企业单位的食堂经营井然有序,很少出现扯皮拉筋的现象,但到了我们这里就变了。卫生许可证迟迟不办,短短半年换了三拨人来经营,很多员工意见都很大,怀疑他们就是把这里转包给私人了。”

  袁谊表示,公司已决定终止与新东方快餐的合作。

  对此,该食堂负责人张经理说:“16日那天,由于厂里加餐,菜品比平时多了一倍,我们这里就6个工作人员,要准备三餐根本忙不过来。头天,我们批发回冷冻鸡肉卤制好后,因菜量较大,人员较少,忽视了将鸡肉冷冻起来,只用纱布盖住,没想到第二天就出现了这样的问题。”张经理承认食堂员工存在疏忽。

  昨晚,新东方快餐总部一名廖姓经理联系本报记者表示,该食堂承包方实为其公司的挂牌点,借用了公司资质,并违规从公司外渠道购买食材。“当然,我们也有管理责任。”廖经理称,公司将终止与该挂靠方合作,并积极配合相关部门的调查工作,承担相应的责任。

  ●追查

  食堂被责令停业整改

  据了解,事件发生后,东西湖区食品药品监督管理局执法大队执法人员立即赶到了企业食堂和医院了解情况,并当即对食堂操作间物资进行了封存,封闭了该食堂操作间的大门。食药监局当晚就对该食堂下达了《责令改正通知书》,责令其停止餐饮服务活动,并接受调查。

  东西湖区食品药品监督管理局执法大队李队长介绍,他们在现场发现,该食堂没有遵循食品24小时留样制度,也没有食品留样柜,到达现场时,出问题的食品已无迹可寻。他们正联合区疾控中心对事发原因进行调查,之后会对相关责任单位进行处罚。同时,将立即开展对辖区企业食堂的专项检查工作。

  东西湖区疾控中心表示,正对员工排泄物样品进行检查,预计今日会得出检查结果。楚天都市报  记者王哲洋 简杰 周丹 实习生林佳佳 黄黎丽

(网络编辑:陈文丽)