除福州厦门平潭外 福建将放开城镇落户限制

时间: 2014-06-17 08:41:00        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者林娟)记者从昨日召开的省政府新闻发布会上获悉,我省近日发布了《福建省新型城镇化规划(2014-2020)》(以下简称《规划》)。《规划》要求,走具有福建特色的以人为本、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路;以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化;以福州和厦漳泉两大都市区和中小城市建设为重点,推动大中小城市和小城镇协调发展,着重解决好“人进城、建好城、管好城”的问题。

    《规划》提出,到2020年,常住人口城镇化率达到67%,户籍人口城镇化率达到48%左右;城镇化布局和形态更加优化,城镇规模结构更加合理,人居环境显著改善;稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、保障性住房等城镇基本公共服务常住人口全覆盖;城镇化体制机制不断完善,逐步形成城乡居民有序流动、安居乐业的制度环境。

    发布会上,省发改委副主任孟芊表示,下一步我省将推进新型城镇化试点。在组织实施好石狮、晋江、德化、光泽、邵武等新型城镇化试点基础上,本着主题鲜明、有特色、可推广,成熟一个、推出一个的工作要求,继续推出一批新型城镇化试点。条件具备的地区积极争取列入国家新型城镇化试点。

    同时,还将出台涉及户籍、教育、医疗、社保、住房、土地、财政、生态环境等一系列配套政策,指导和推动新型城镇化发展;推进城镇化项目建设,高标准、高起点实施一批产业发展、公共服务、综合交通、市政基础设施、住房保障、生态保护、文化传承等项目建设,夯实福建省城镇化发展基础。

    据了解,近年来我省先后出台了小城镇综合改革建设试点实施意见、推进城镇化发展12条措施、农业转移人口市民化8条措施等一系列政策措施,去年开始又相继推出了石狮、德化、光泽、晋江、邵武等5个主题鲜明、格局特色的新型城镇化试点,探索多样化的新型城镇化道路,为全省新型城镇化积累经验、提供示范。

   相关新闻:

   除福州厦门平潭外 福建将放开城镇落户限制


   记者从昨日召开的省政府新闻发布会获悉,我省日前出台了《福建省新型城镇化规划(2014—2020年)》,按照规划,我省除福州市区、厦门和平潭综合实验区外,将全面放开其他地区的落户限制,有合法稳定住所,与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同(或依法持有工商营业执照)的人员及其父母、配偶、未成年子女,均可将户口迁入居住地。

   规划提出,到2020年,全省约有2700万人都将成为城镇常住人口,全省常住人口城镇化率将达到67%,户籍人口城镇化率将达到48%左右。届时,义务教育阶段公办学校接收随迁子女比率将达95%;城镇常住人口基本养老保险覆盖率超过90%;基本医疗保险覆盖率将达98%;城镇保障性住房常住人口覆盖率将超过25%。

   规划提出,在自愿基础上,将优先考虑进城时间长、就业能力强、可以适应城镇产业转型升级和市场竞争环境的农业转移人口,满足落户城镇的合理预期。

   对于福州、厦门、平潭三地,规划提出要根据综合承载能力和发展潜力,以就业年限、居住年限、城镇社会保险参保年限等为基础,因地制宜制定具体的农业转移人口落户标准。

    省发改委副主任孟芊表示,我省将出台涉及户籍、教育、医疗、社保、住房、土地、财政、生态环境等一系列配套政策,指导和推动新型城镇化发展。(记者 练仁福)

(网络编辑:陈婷婷)