您好,欢迎您来到福州通!

平安信用卡频繁遭盗刷 银行:被盗刷款项无需客户承担

时间: 2014-06-17 07:27:29        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

  □东快记者郑旭光

    如手机遭短信“轰炸”,那得关注您的信用卡安全了。近日,福州市多名平安银行信用卡持卡人向东南快报反映,称信用卡被盗刷。而被盗刷前都有一个共同的特点,即持卡人的手机会密集收到多家知名购物、旅游网站发来的注册验证码信息,而被盗刷的金额,大部分被通过汇付天下支付给中国南方航空,其他则在淘宝网、携程网被消费。

    东南快报记者调查发现,平安银行信用卡遭遇盗刷事件近期已在全国多次出现。为了挽回损失,部分受害人自发成立了“平安信用卡维权”QQ群,“抱团”维权,希望平安银行尽快给出一个解决方案。

    对此,平安银行信用卡中心相关负责人表示,如果客户信用卡被盗刷并报案,银行方面在配合警方进行调查期间,不需要客户进行还款,平安银行会先进行垫付。此外,平安银行还表示,只要不是客户主动泄露信息,平安银行将协助客户向第三方支付平台发起退款,被盗刷款项无需客户承担。

    事件 信用卡未离身却被盗刷3900元

    福州的陈先生是平安银行信用卡的持有者。6月7日下午2时许,陈先生手机突然遭遇短信“袭击”。

    “一分钟收到几十条短信,密度非常大。”陈先生说,收到的短信基本上是知名购物网站的注册验证码。

    当时,陈先生以为是他人在网站注册时,误输了自己的手机号码,导致注册验证码发到其手机上,就没有太在意。不过,接下来的一条信息,让陈先生感到惊讶。

    “我的微信收到了消费提醒。”陈先生说,他的微信和平安银行信用卡属于绑定状态,每发生一笔消费,都会收到微信的提醒。此次,密集的短信过后,他的微信收到了平安银行发来的消费提醒,说其通过汇付天下支付给中国南方航空3900元。

    陈先生赶紧翻看手机短信记录,发现大量垃圾短信中,有一条95511的短信通知,称其通过汇付天下支付给中国南方航空3900元。随后,陈先生赶紧查账单,发现真有这么一笔消费。

    信用卡就在自己的钱包里,未做任何交易,怎么会有莫名其妙的消费记录?陈先生确信,自己的信用卡被盗刷了。

    随后,陈先生马上拨打平安银行的客服热线95511,告知信用卡消费出现的异常,消费不是其本人消费,希望得到解决。最终,在银行的建议下,陈先生前往派出所报案。

    调查 188人自建QQ群“抱团”维权

    无独有偶,和陈先生一样遭遇平安银行信用卡被盗刷的人不在少数,福州已有众多平安银行信用卡客户被盗刷。

    陈先生的平安银行信用卡被盗刷后,他通过网络搜索发现了一个“平安信用卡维权”QQ群。根据陈先生提供的QQ群号,东南快报记者加入该群后发现,有五六名受害者都是福州的,此外,深圳、上海、青岛、大连等地也有消费者遭遇类似盗刷事件。

    “我们是在‘抱团’维权。”群主刘先生说,他的信用卡于本月6日被盗刷,随后,他和大部分持卡人一样,先向银行反映,然后在银行的建议下报警。但他通过网络搜索发现,有部分平安银行信用卡用户在网络上发布其信用卡被盗刷经历,他们被盗刷的过程极其雷同。最后,他在其他网友的建议下,立马建立了“平安信用卡维权”QQ群。

    “没想到,维权群一开通,就源源不断地有人加入。”刘先生说,维权群开通当天仅有6个人,但第二天就达到了30人,而到目前为止,已有188人,他们都自称是受害人。

    特点 盗刷前遭遇密集短信“袭击”

    东南快报记者通过QQ群联系上了多名受害者,他们均称信用卡被盗刷前,都和陈先生一样,遭遇短信疯狂“袭击”。

    福州的郑先生告诉记者,6月6日下午,他的手机遭遇大量以“106”开头的网络验证信息“轰炸”,当时他以为是垃圾短信也没理会,直到当晚10点40分睡觉前,他看了下手机短信,发现有一条平安银行95511发来的短信,称信用卡消费了三笔,其中一笔是通过汇付天下支付给中国南方航空3270元。另外两笔1250元均是在携程网消费。

    郑先生纳闷,他半年前在携程订过机票,但此后半年来,再也没有用过这张信用卡,而且被盗刷当天,信用卡还在自己的身上。

    记者注意到,这些受害者多是在6月初陆续遭遇盗刷事件,金额都在数千元,其中绝大多数盗刷都因汇付天下而起。

    “我认为是一伙人做的。作案的手法、消费的渠道全部是一样的。”群主刘先生说,根据群成员反映的情况,信用卡被盗刷前,均会遭遇密集短信“袭击”。此外,刘先生还注意到,群友被盗刷的信用卡消费,基本与旅游产品相关,如购买门票、预订酒店、订火车票等。

    刘先生说,他通过咨询得知,正常情况下,消费者通过网络订购机票等,通过信用卡支付时无需提供密码,只要消费者提供了信用卡卡号、身份证号,以及信用卡背面的最后三位数就可以消费。

    维权 有人获得赔付有人仍在等待

    东南快报记者了解到,平安银行信用卡大面积被盗刷后,有受害人维权后成功获得赔付,但还有不少受害人仍在等待中。

    记者调查发现,部分受害人信用卡被盗刷后,通过申述已收到平安银行方面发来的电子邮件,要求受害人填写《平安银行信用卡异议交易明函》,并提交“报案回执单”、“持卡人身份证正反面复印件”等相关信息。

    受害人刘先生说,他的平安信用卡被盗刷过两笔,一笔是通过汇付天下支付给中国南方航空3870元,目前通过申述,“无卡支付争议款项退款”赔付3870元,已在账单上体现,而在“七天四级酒店(广州)有限公司CNP”消费的6900元,目前通过申述,账单上显示为“拒付置争议”,意思是可先不还。

    不过,仍有不少受害人在等待银行方面的消息。“现在只能等了。”福州的陈先生说,6月10日,他也收到平安银行信用卡中心的邮件,要求他填写相关资料,并在5到10个工作日内答复,但到目前仍然没有给予答复。

    让陈先生更郁闷的是,13日是其平安银行信用卡的账单日,被盗刷的金额仍出现在账单上,意味着他要先把这笔钱给还上。

    银行 被盗刷款项无需客户承担

    昨日,东南快报记者与平安银行信用卡中心的相关负责人罗先生取得联系。对于有客户反映信用卡“通过汇付天下支付给中国南方航空”被盗刷的情况,罗先生表示,他们也是有接到客户反映类似的情况,并让记者提供福州受害者的电话,他们会尽快进行处理。经过当事人同意后,记者将两名受害者电话提供给了平安银行。

    对于信用卡被盗刷,银行是否会先帮忙垫付?该负责人表示,只要是客服所反映的事情,平安银行信用卡中心都非常重视。银行是否会先帮忙垫付,要具体情况具体分析。如果客户有报案,他们会积极配合警方进行处理。调查期间,都是不需要客户进行还款的,平安银行会先垫付。

    对于全国大面积出现平安信用卡被盗刷的情况,罗先生表示,“还要和我同事去了解下。”他们会统一作出回复。

    昨日傍晚6时许,平安银行信用卡中心相关负责人向东南快报记者回复称,两名平安银行客户向银行投诉后,银行方面就积极介入处理,告知客户赔付的流程以及处理的情况,在警方、银行的核实期间,被盗款平安银行会先行进行垫付,客户暂时不需要还款。

    对于平安银行信用卡大面积被盗刷的现象,该负责人表示,有关部门已经注意到这个问题,正在进一步调查处理中。有结论的话,可留意银行方面的公告。

    昨晚7时30分,平安银行发布最新告示表示,若持卡人发现自己的信用卡突然被非本人预订机票等疑似信用卡被盗刷风险,请不用过于担心,第一时间与客服热线95511-2联系,银行会有专门的工作人员跟进并指导客户进行报警等后续处理。平安银行将积极配合警方调查。

    在警方或银行核实期间,针对通过第三方支付平台进行无磁无密交易的被盗款项平安银行将先行垫付,客户暂不用还款。平安银行郑重承诺,只要不是客户主动泄露信息,平安银行将协助客户向第三方支付平台发起退款,被盗刷款项无需客户承担。

    提醒 持卡人可将安全码涂掉

    据了解,无磁无密交易,是信用卡的一种功能。这种功能是为了客户方便,在电话购物或者网购中,只要提供信用卡卡号、安全码和身份证件,就可以成功支付货款,无需输入信用卡密码。

    银行人士告诉记者,如果客户将自己所持信用卡遗失,且没有及时采取挂失措施前,对方恰好也获取其身份信息,根据银行规定,损失的费用应由客户本人承担。

    银行人士提醒,持卡人在拿到信用卡时,可将背面的安全码涂掉。一旦信用卡丢失,只要捡到者在信用卡上找不到安全码,即便是获得了持卡人的身份信息,此卡就无法用“无磁无密”的方式进行支付。


(网络编辑:陈文丽)