您好,欢迎您来到福州通!

辽"文艺妈咪"为女儿写歌庆生 记录30个第一次

时间: 2014-06-16 09:28:36        来源:综合    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\

  “第一次把你和惊喜紧紧抱在怀里,你用哭声惊醒世间所有等待的爱,是你的小手拉着我走过世间浮华,而我却找不到语言形容你的美丽,我如此幸运有权利第一个爱你、呵护你,也因为有你,我学会了勇敢和坚毅……”虽说6月15日是父亲节,但沈阳的一位“文艺妈咪”却选在这一天给女儿送出一份“母爱大礼”,这首名为《牵芊》的歌是她送给3岁女儿的生日礼物,同时也是一份特殊的“检讨书”。

  看孩子照片,有了写歌灵感

  当天,一首名为《牵芊》的MV在优酷网上线,MV的制作者叫李雪,同时也是这首歌的作词、作曲、演唱、伴奏者。

  “其实,女儿芊芊是6月14日过生日,原打算早些把MV制作完,但由于单位的工作实在太忙了,熬了一整宿,直到6月15日的早上才算大功告成。”李雪告诉沈阳晚报、沈阳网记者,她是沈阳市109中学的音乐老师,这首歌是她送给女儿芊芊的3岁生日礼物,她希望用这种方式记录芊芊的成长。

  李雪坦言,她是受了今年春晚歌曲《时间都去哪了》的启发,当时听这首歌的时候她就哭得稀里哗啦,觉得作为父母,应该为孩子留下点儿东西。“其实,最开始并没有想要写歌,只是想写一些文字再配上些孩子的照片然后发到朋友圈里,可没想到看到孩子的照片后,就有了给大宝贝写首歌的灵感。”李雪介绍,当时,她翻看孩子小时候的照片时一边哭、一边写,用了两个小时就完成了这首歌的词曲创作。歌曲是在朋友的录音棚录制的,歌曲伴奏则是她用电子效果器完成的,为了不占用陪女儿的时间,歌曲录制及后期制作都是在女儿睡觉后“秘密”进行的。

  MV有内容,记录30个“第一次”

  记者看到,除了朗朗上口的歌词和清新、自然的曲调,在这段长达5分07秒的视频中,李雪还选取了大量女儿芊芊的照片,而在李雪看来,这些照片对于她和女儿来说,非常有意义。第一次从B超看到芊芊、第一次回家、第一次爬、第一次外出旅游、第一次包饺子、第一次配合妈妈作妖儿、第一次亲爸爸、第一次表达不满……记者根据这些照片的图片说明粗略地算了一下,视频中所选取的照片共记录了芊芊的30个“第一次”。

  “我现在经常感慨,孩子长得太快了,一转眼就3岁了,我希望能用这首歌让时光过得慢一些。”李雪说。同时歌曲中也装满了这位母亲对女儿的寄语。“即使有风雨,也要微笑前行,天使需要逆着风雨才能够飞行,挥动你的翅膀,看你创造奇迹,我爱这个世界是因为有你。”

  呼吁“80后”父母多陪陪孩子

  《牵芊》上线后,李雪获得了不少点赞,其中,很多朋友听完后都感动得流下了眼泪。李雪说,由于她和丈夫的工作都特别忙,所以芊芊2岁就被送到了幼儿园,感觉自己陪孩子的时间太少了,因此,可以说这首歌曲也是一份特殊的“检讨书”。“无论工作再忙,大家也一定要多陪陪孩子,因为和孩子相处的每一分钟都非常珍贵。”李雪表示,对于很多“80后”父母们来说,目前正是他们的事业上升期,但就算工作再忙,也要抽出时间多陪陪孩子,回到家后就放下工作,把全部时间都交给孩子,哪怕有没做完的工作也最好留到孩子睡觉后再做,别让孩子一不小心就长大了。

(网络编辑:陈笑)