您好,欢迎您来到福州通!

地铁1号线主线完成房屋征迁 年底4条隧道将贯通

时间: 2014-06-16 08:35:05        来源:福州晚报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 


地铁1号线清凉山站第二台盾构今天启程推进


     福州新闻网6月16日讯 昨日上午8时,地铁1号线清凉山停车场出入场出场线盾构机在福州火车南站站顺利始发,施工单位将要克服全线坡度最大、转弯半径小等困难。

地铁1号线主线

完成最后一栋房屋征迁

据市地铁公司相关负责人介绍,该区间段盾构机得以顺利始发,与地铁1号线主线(全线主体车站、隧道区间渉迁房屋)最后一栋房屋的拆迁完成密不可分。5月29日,随着城门镇胪雷村地铁区间地块房屋拆迁工地内一栋4层民房被拆除,施工单位迅速掀起加固施工及盾构机掘进的新热潮。下半年,福州地铁进入全面开展土建施工及攻坚克难的关键时期。

据了解,地铁1号线土建10标含一站三区间(胪雷站、三角埕站至胪雷站、胪雷站至福州火车南站站、清凉山出入场线区间)。地铁1号线清凉山出入场线区间为福州地铁1号线贯通的“卡脖子”工程,动迁进场时间晚、拆迁难度巨大,该区间施工原计划2013年4月份进场,因拆迁滞后影响逾一年。

盾构机

将在叠交区域通过

昨日,记者来到地铁1号线福州火车南站站施工现场,只见工地围挡内工人正在操作吊车卸水泥管片。沿着铁架梯进入该站负二层,发现有四个洞口,其中一个已开挖,还有一个洞口盾构机正在推进,另两个洞口封闭着。

据中铁十九局福州地铁1号线项目部总工周正永介绍,已开挖洞口为福州火车南站站至胪雷站下行线,4月5日始发。而昨天盾构机始发的洞口为清凉山停车场出入场出场线,区间全长1180米,其中有260米属于叠交区域,盾构机要在该区域叠交通过,施工风险大,清凉山停车场出入场线均要在胪雷站至福州火车南站站上行线隧道下面通过,而且要克服全线最大的坡度,坡度达千分之三十二,转弯半径又小,“可以说全线盾构机推进的困难都会在这里遇到。”

据介绍,地铁1号线土建10标目前有三台盾构机同时掘进,除清凉山出入场线明挖区间因拆迁问题有所滞后外,车站区间施工均进展顺利。胪雷站正进行车站主体结构、附属结构施工。三角埕站至胪雷站区间上行线掘进712环,达到850多米,完成68%。胪雷站至福州火车南站站下行线掘进401环,达到480多米,完成83%。以上两盾构区间将于本月底相继贯通。

年底4条隧道将贯通

据介绍,该区间拆迁难点就在该加固区域,施工单位迟迟不能进场加固施工,工期一拖再拖。为保证工期,必须在5月底之前将加固区域内所有地面建筑物拆除完毕。对此,福州市政府高度重视,市委市政府定期召开重大项目协调推进例会,市重点办、效能办指定专人定期协调、督促落实会议议定事项。

目前,施工单位中铁十九局工作人员正加班加点开展盾构机施工,本次始发的出场线盾构隧道预计今年11月贯通。另外,施工单位根据下半年工期要求,分别于7月底、8月中旬及8月底开始进行剩余3条隧道的盾构机始发掘进。预计12月底,4条隧道均贯通。

(福州晚报记者邱泉盛/文杨勇/摄)

(网络编辑:陈文丽)