您好,欢迎您来到福州通!

今年6·18首设平潭馆 水仙花王反季节开花成亮点

时间: 2014-06-14 13:17:09        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者郑旭光)昨日记者获悉,平潭综合实验区将首次以地级市为单位,参加今年“6·18”海峡项目成果交易会,而此前仅设立展区。据介绍,平潭水仙以“水仙花王”美誉参加展览,将是本次海交会上的一大亮点。

    平潭馆设在福州海峡国际会展中心展馆内,以蓝、白色调为主。展馆面积约211平方米,将设立基础设施、优惠政策、对台交流、项目对接成果、产业发展、惠民工程、生态平潭、智慧平潭8个版块。每个展示区域以灯箱展墙的形式表现,配上液晶电视、展台等,图文并茂地展示平潭基础设施建设、落地优惠政策等。

    据悉,平潭此次设馆参加“6·18”海峡项目成果交易会,累计技术对接项目12项,总投资共计30多亿元,预期经济效应约9.7亿元。今年对接的项目包括电子信息、环保节能、海洋开发、现代农业的四大类领域项目。

    值得注意的是,现代农业有7项,花生福花8号、平潭水仙花四季开花、平潭水仙花矮化处理技术、有机肥生产项目等具有平潭特色的农业项目,将出现在平潭馆内。

    “水仙反季节开花将成为最有亮点的现代农业项目。”平潭发展改革局相关负责人介绍,平潭水仙具有“花期长、香味持久、植株矮壮”的三大特点。此次平潭水仙以“水仙花王”美誉参加展览,将是本次海交会上的一大亮点。平时只在春节前后开花,通过科研人员的技术攻关,当前已培育出六月份也能开花的水仙。

    据传,300多年前,一艘商船夜间途经平潭君山北面海域时,不幸遭遇台风,导致船舱内水仙球飘至平潭的主岛海坛岛。

    专家考证,平潭水仙花300多年的野花生存,渐渐融进了平潭水土,成就了具有优良种性的水仙花,1990年被农业部评选为中国水仙优良品种。从此,平潭水仙花知名度不断提高,在省内外的花卉、园艺展览会上频频展现风采,获得多项国际级、国家级和省市级的嘉奖。

    1992年3月,在“香港国际花展”盛会上,十多个国家和地区,以数千种的名花异花参展竞秀,“平潭水仙”作为中国独一无二的水仙代表参加展出,荣获“最佳展品奖”;接着参加中国花展协会举办的千种花评奖大会,又获得一等奖。平潭水仙在我国花卉界享有“水仙花王”的美誉。

    相关新闻

    “6·18”期间8条公交路线延伸至会场

    东快讯(记者张婷婷通讯员吴媚秋 陈为杰)昨日,记者从省交通运输厅运管局获悉,为配合“6·18”运输服务保障工作,确保交易会圆满成功。6·18期间,在现有501路、136路、307路基础上,延伸28路、2路、103路、163路、42路、4路、1路、301路等8条线路至福州海峡国际会展中心。开设白湖亭公交总站到海峡会展中心(20辆)、省体育中心至海峡国际会展中心东站(10辆)等2条区间专线。延伸公交、区间专线车辆前挡风玻璃统一摆放导乘牌。

    同时,开设白湖亭公交总站到海峡会展中心(20辆)、省体育中心至海峡国际会展中心东站(10辆)等2条区间专线。延伸公交、区间专线车辆前挡风玻璃统一摆放导乘牌。海峡、公交、华威、华榕、世纪风等5家出租汽车企业各安排保障车辆20辆(均为近年新投放),做到车容车貌良好,驾驶员统一着装,严格按测评标准服务。将乘客由海峡国际会展中心运送至目的地后,保障车辆将立即空车返程。专人现场指挥,加强车辆组织调度工作,维护良好秩序。

    福建农大将设台湾校友项目展区

    东快讯(记者齐榕通讯员黄林静)记者昨日从福建农林大学了解到,该校作为今年6.18唯一独立办展的高校,在展馆内将为台湾校友设立项目展示专区,参展项目内容12个,涉及牛樟芝系列产品开发、嘉宝果引种繁育、有机肥生产、台湾日月潭红茶、特色黄金面膜产品系列、香料、台湾伴手礼等。

    据了解,福建农林大学作为大陆唯一招收台湾青年成人学历教育的高校,截至目前,已招收8届,共167名学生。他们大多在大陆投资兴业,频繁来往于台湾和大陆之间,致力于推动两岸农业科技交流合作。

(网络编辑:蒋成斌)