泉州九中学生被校方强填志愿 密码被截留考生大哭

时间: 2014-06-13 11:18:36        来源:东南早报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  昨日下午6时,今年泉州中考考生网上填报志愿的时间截止。但对泉州九中的初三考生来说,直到最后一刻,他们也没拿到学校下发的初始密码。

  泉州市教育局纪检组长陈进兴表示,泉州九中的行为已违背了考生填报志愿的自主权,属于违规行为,他们将责成丰泽区教育局尽快处理。

  考生:“胆子小的同学,到最后不敢改志愿”

  下午6时一过,泉州九中的学生家长严妍(化名)一颗悬着的心终于落下了——她从丰泽区招生办拿到密码,为即将参加中考的女儿填报了第一志愿泉州七中,第二志愿仍选了九中。

  不过对泉州九中大部分考生来说,他们就没那么幸运,因为直到最后一刻,他们也没拿到学校下发的密码,而是由学校老师“帮”他们在网上填了志愿。考生张华(化名)说,他们的密码一直由学校掌握,老师只发一张“志愿表格”让他们填写,最后的网上填报由老师完成。起初他的第一、第二志愿“被逼”分别填写五中和九中,直到昨天,他听老师说“志愿可以改”,他就改成了一中和九中。“不过有一部分同学由于胆子小,到最后也没敢去改,填的志愿仍是五中和九中。”

  考生陈林(化名)也说,直到最后一刻学校也没有给密码,“个别家长有去要的才给,不然都是由学校统一去填”。

  教育局:违背考生意愿 泉州九中做法违规

  “我们也接到了其他家长的反映,会责成丰泽区教育局去处理。”昨日上午,在市教育局中等教育科办公室,科长蔡玉霖接到一位泉州九中考生家长的投诉电话——这几天他不止一次接到该校家长的投诉。眼看离填报志愿的最后期限只有几个小时了,许多学生和家长心急如焚。

  蔡玉霖说,我国中招网上填报志愿的相关文件明确规定,学生拥有自主填报志愿的权利,学校可以给予引导、指导,甚至可以宣传本校招生计划,但最终的决定权还是在学生手上,学校不能加以干涉,更不能强制学生报考特定学校。而今年4月份下发的《关于2014年泉州市区普通高中招生工作的实施意见》明确规定:“学校必须向每个考生提供填报志愿的初始密码,考生可以在学校、家庭或其他地方填报志愿。”

  蔡玉霖说,泉州九中的行为“说到底,就是对优质生源的争夺”,这可能是为了今后学校更好地发展,初衷是好的,但这种行为是不正当的。学校应该尊重学生的权利,填报志愿不能违背学生意愿,要规范办学。

  “泉州九中的做法已经属于违规行为,之前我们接到家长投诉,就责成丰泽区教育局尽快查实此事,并立即纠正违规行为。如果该校继续一意孤行,那我们也会采取相应措施,维护学生自主填报志愿的权利。”市教育局纪检组长陈进兴表示,泉州九中的所作所为已经违背学生自主填报志愿的相关规定,“我们将责成丰泽区教育局尽快处理”。

  即时快评

  最终受伤的是谁?

  □赵鹏云  

  中学时代青春烂漫,母校是一个值得怀念的地方,对泉州九中的孩子们也不例外。可是,正如九中一名考生家长所言,学校截留密码、强迫学生填报本校的行为,让他们感到心寒,也伤害了孩子对母校的感情,这次遭遇让孩子哭了好几天。

  泉州九中的做法不但伤害了考生的感情,于理也是说不通的。诚然如该校有关人士所说,帮学生“做主”是因学校为了培育一些优秀学生,花费了大量心力,但培育学生这不正是为师者所应做的吗?

  伤情、伤理暂且不说,泉州九中公然违背有关规定,剥夺走了学生自主填报志愿的权利,显然是违规的。如果每所学校都效仿此法,从长远来讲,对整个教育体系也是有害无益的。

  或许如泉州九中有关负责人所说,他们将为留下的优秀学生提供更好的求学条件,不让他们留下遗憾。但是,如果其他学生家长知道他们的做法,今后有几人敢让孩子在这里读初中?这种做法无疑是饮鸩止渴,或许最终受伤的,依然是该校的未来。早日改之,善莫大焉。记者 赵鹏云 张金华

(网络编辑:陈婷婷)