您好,欢迎您来到福州通!

台湾特色青少年团体“童军”从小行善 马英九也入过

时间: 2014-06-13 09:52:18        来源:东南网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 


 
      海峡导报驻台记者 薛洋/文 资料图

一群身穿制服的中学生,近日在台北大安森林公园一带“出没”,他们呼吁路过的民众踊跃捐发票,对于那些响应号召的市民,学生会回赠气球表达感谢。最后他们共募得发票600余张,已全数捐给台湾关怀心脏病童协会。这些发票并非废纸,因为其中一小部分有可能中奖,所得奖金将被用来救治病童。上述学生还有另一个身份——童军,所穿的帅气制服叫童军服,童军的一个重要口号就是“日行一善”。他们力所能及做善事,也为台湾社会增添几分正能量。

童军不是“军” 马英九儿时也入过

台湾童军总会是岛内5万名童军的共同家园,办公楼位于台北建国北路一条幽静的小巷里。接待导报记者的是林锦盛秘书长,他50多年前就加入了童军,现在仍一身童军打扮,制服、领带、肩章……一样不少。几年前他从政府机关退休后,以半公益的性质到这里工作。

童军和军队有联系吗?林锦盛对此予以否认,“当年取名时,有很多名称备选,最后选了童军这个称呼。其实就跟当年欧洲十字军类似,他们也不是军队”。此外,从主管部门看,他们归台“教育部”管,而非“国防部”。事实上,台湾童军总会是个纯粹的民间团体,其活动经费主要靠募款。“我们这栋办公楼是童军们捐建的,地皮则是向政府租的。”林锦盛介绍。

按年龄的大小,童军可分为稚龄童军、幼童军、童军、行义童军以及罗浮童军,他们的年纪介于幼儿园小朋友和大学毕业生之间。此外,岛内目前还有近2万名女童军,管理她们的是台湾女童军总会。林锦盛表示,上世纪五十年代,台湾到处能看到身穿制服的童军、女童军,可以说适龄青少年几乎全是童军,但在1959年实行改革后,入不入就完全靠自愿了。

童军中也出过很多牛人,马英九早年就读大安初中时就加入了童军,目前他还身兼台湾童军总会会长。

(网络编辑:陈文丽)