您好,欢迎您来到福州通!

因发掘闽越国地下遗址 地铁屏山站延期1年后昨恢复掘进

盾构机从屏山向东街口方向掘进隧道 明年初至东街口段将贯通

时间: 2014-06-13 07:26:30        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
 \
工人在拼装盾构机的管板

\
地铁屏山站曾因考古发掘而延期
 
    东快讯(记者许才芳/文柳涛/图)要不是为了发掘西汉闽越国时期的地下遗址,福州地铁1号线屏山站早在去年就能进行隧道的挖掘工作了。

    昨日16时30分,作为福州市地铁1号线第18台始发的盾构机,“海峡18号”盾构机从屏山站启动,开始往东街口方向掘进隧道。

    据介绍,屏山-东街口这一隧道盾构区间总长998米,“海峡18号”始发后沿鼓屏路南下,穿越湖东路路口、鼓东路路口,最后至东街口站北端停止。在这998米的地下,地铁计划掘进的地质条件复杂,从而导致施工环境极其复杂,沿途区间有上软下硬底层、孤石、高强度的全断面微风化岩石等。

    据了解,2014年,屏山站开始入场施工,受拆迁进度、管线迁改、交通疏解等方案的不断优化和调整,工期一再顺延,特别是在屏山站车站主体施工过程中,发现西汉闽越国国都冶城遗址,进行了两期考古,车站工期再次拖延,总工期顺延累计一年有余。

    而为确保交通,屏山站采用半盖法施工(道路一半用来施工,另外一半用来通行,之后再互换。这样不会中断交通,但是效率会降低),施工工效低、难度大,各种综合因素致使屏山站已成为全线“卡脖子”的控制性工点。

    焦点释疑

    释疑1

    考古是否还将继续进行

    主站厅考古基本完成 局部考古还将继续

    福州市考古队曾于2012年11月20日至2012年12月27日、2013年8月5日至2014年1月24日先后两次进场进行考古发掘。经过这么长跨度的考古发掘,屏山站地铁站的考古是告一段落还是要继续进行呢?

    东南快报记者在昨日的采访中了解到,屏山站的西汉闽越国国都冶城遗址发掘中,有价值的基本被挖走了,不过在站厅主体部分的考古基本完成,接下来或会转入出入口的其他考古发掘,对地铁工期的影响不会太大。

    在最近一期历时5个多月的考古中,共发掘出土文物标本2000多袋,发现文物遗迹241处,遗迹保护切割503块。今年春节期间,发掘出土的百余件文物亮相福州市博物馆。后期还将继续开展文物标本的整理与遗迹复原保护工作,供后人见证榕城历史。

    而出于安全考虑,遗址在何处展示还在选址中。

    释疑2

    沿途孤石如何破土而出

    百余平米石头阻道将用爆破方式击碎

    在998米的地下空间里,将有盾构机无法啃下的“硬骨头”,那就是“孤石”。恰好,这个区间也是孤石埋藏较多的地层,目前探明的两处孤石约有100平方米,其中较大的一块孤石直径就有14米,比地铁隧道直径还大8米。

    负责挖掘隧道的盾构机遇到如此这般的大石头怕也是爱莫能助,可是盾构机一旦开始工作后,中途就不能暂停,所以施工方只能在盾构机还未与孤石相遇前,将孤石挪移,为盾构机掘进腾出空间。

    这两块孤石目前已探明具体位置,一块在鼓屏路上的省直机关医院段,另外一块则在鼓一小对面处,两块孤石埋深均在地下15米-17米处。

    按照盾构机的掘进速度,这个月底盾构机就可能与省直机关医院处的长9米,高6米的孤石相遇了。至12月份则要与鼓二小处的孤石相遇。

    不管是哪一块孤石,施工方都计划用爆破的方式将其去除。具体施工方法就是从地面往地下深处打数个小孔,炸药通过小孔埋下去。在引爆后,一块大石头瞬间碎成无数块小石头,之后再开挖,将这些小石头当渣土一般运出即可。

    由于爆破专家已经对爆破药物进行仔细配比,因此爆炸对周边建筑和交通的影响就在可控范围内。虽然对路面交通基本没有影响,不过,在爆破之前至结束可能会进行短暂的交通管制,或会中断交通通行30分钟左右。

    不得不提的是,由于这两块孤石自身坚硬,却藏身于软土之中,孤石爆破之后,还将向软土处打洞注入砂浆,用以加固其周遭。

    释疑3

    今后工期进展将如何安排

    预计明年二月屏山至东街口之间隧道可贯通

    继昨日一台盾构机始发后,另一条隧道同方向的盾构机也拟将下月始发,挖掘隧道的盾构机预计明年2月可抵达东街口。

    另外,树兜至屏山之间也将于本月底开始盾构施工,近1200米的区间地质情况比屏山至东街口更为复杂,其不仅要要遭遇上软下硬的土层、孤石、克服盾构机的转弯(华林路往鼓屏路的转弯)问题,还要下穿省农业厅老旧房屋等。

    据了解,1号线盾构区间已完成15.78千米,占比42%;矿山法隧道已完成2.3千米,占比75.7%。截至目前全线共18台盾构机下井施工,其中斗门站-树兜站、上藤站-三叉街站、白湖亭站-葫芦阵站、葫芦阵站-黄山站以及城门站-三角埕站4个区间实现双线贯通;黄山站-排下站下行线区间实现单线贯通。

    1号线秀山站、斗门站、东街口站、茶亭站、上藤站、白湖亭站、葫芦阵站、黄山站、排下站、城门站、三角埕站、火车南站东西延伸段等12个站点均已完成车站主体结构施工(封顶);象峰站、罗汉山站、树兜站、屏山站、南门兜站、达道站、三叉街站、胪雷站等8个站点正进行基坑开挖及车站主体结构施工;福州火车站站点正进行围护结构(地下连续墙)施工。

(网络编辑:蒋成斌)