关注泉州“星期狗”:泉福宠物店查获血清和注射器

时间: 2014-06-12 14:15:42        来源:海都
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

执法人员开具协助调查通知书


店铺内的楼梯上,摆着一瓶血清


店内查获了大量药品和注射器

  由于涉嫌出售未经检验检疫的犬只,已更名为“丰泽希遇宠物店”的“丰泽泉福宠物店”,昨日被泉州丰泽区动物卫生监督所下发《协助调查通知书》,并要求暂停营业。此外,该店负责人还须于本月13日到该所配合调查。

  该店内一本“客户信息登记表”显示,从今年5月30日至昨日,该店明确记录交易41笔。记者联系其中23名消费者,除4人表示所买狗狗目前完全健康之外,其余19人均表示狗狗曾出现生病现象,并有10人表示,其所买的狗狗,目前已经死亡。

  今年4月22日,记者在暗访位于泉州市丰泽区九灌路54号的丰泽区泉福宠物店(下简称泉福宠物店)时,买下一条宠物狗“下周”,经宠物医院诊断,“下周”除感冒之外,还患有肠胃炎等疾病,“下周”最终于5月17日死亡,而仅在上月,丰泽工商12315投诉台再接5起消费者投诉,矛头都直指该宠物店所售宠物狗健康存在问题。

  【执法】

  店铺更名“丰泽区希遇宠物店”

  近日,不少市民来到丰泽区动物卫生监督所反映称,在“丰泽区泉福宠物店”买的狗狗,短短几天时间,即因病身亡,怀疑店内出售病狗。

  为此,昨日上午10时许,丰泽区动物卫生监督所执法人员,来到九灌路54号,对该家宠物店进行调查。

  记者也随同执法人员来到现场,记者观察发现,包括门口招牌、店内环境、店员等,与记者4月暗访时,并无太  大差别,不过,店铺的营业许可证上的店铺名称由“丰泽区泉福宠物店”变成了“丰泽区希遇宠物店”。

  店铺内发现血清和注射器  

  丰泽区动物卫生监督所执法人员检查时,店内仅有两名年轻男子。见到执法人员前来,两名男子立马从椅子上站起,张口即问,“干什么的”。执法人员表明身份后,男子随即表示,自己只是“帮老板看店”,店内事务,只有老板清楚,而老板则在长春,一时半会无法回来。

  记者随同执法人员检查时,在该店铺的阁楼上,发现大量的药品和注射器,而在该店楼梯上,执法人员还发现了一瓶“五联浓缩高免血清”。而记者在此前暗访该店时,该店工作人员曾表示,病狗注射血清后,可以以次充好,当成健康狗卖。

  对于店内的药品和注射器,店内男子解释称,这是狗狗生病后,宠物诊所医生开具的,由店内一名正在休假的员工注射,至于该员工是否具有医师资格执照,以及“血清”来源,两名男子坚称“老板不在”,他们并不知情。

  店铺被责令暂停营业

  由于两名男子无法解释药品和血清来源、用途,执法人员随后对药品、血清进行查扣,并要求提供相关动物防疫条件合格证明,但是两名男子却表示,“证件都有,都在老板那,得等他回来”。

  执法人员随即要求其拨通老板电话,电话中,一名男子称,证件都有,但是暂时无法赶回,本月13日,他将携带证件回泉州。

  根据相关法律法规,开设宠物商店,必须要有相关动物防疫条件合格证明,执法人员随后责令该店暂停营业,并对该店下发《协助调查通知书》,要求该店负责人,携带相关证件,于本月13日到该所配合调查。

  【买家们说】

  记者联系最近12天内的23位购买者

  19人表示狗或病或亡

  检查过程中,丰泽区动物卫生监督所执法人员还发现,在一本“宠物店客户登记表”上,明确记录了从5月30日至昨日,该店的41笔销售记录。  

  昨日下午,记者联系其中30名消费者,其中23人接通了电话,除4人表示所买狗狗目前没有问题之外,其余19人均表示自买入后,狗狗都曾生病,或患细小病,或呕吐拉稀,或出现皮肤病,19人中有10人表示,其所买的狗狗,目前已经死亡。

  晋江张先生:治病花了上千元,狗还是死了

  5月31日下午,在晋江青阳打工的张先生,在网上看上一只萨摩,张先生没养过宠物狗,女朋友浏览网页上的图片,看了很喜欢,他就和买家联系,并根据买家的指引,来到这家宠物店里看,当天,张先生花了1000元买了只狗,又另外花280元买了些狗粮、狗绳等,满心欢喜回家后,却发现狗狗有咳嗽的现象。

  起初,张先生还以为只是感冒,第二天下午下班后,发现狗狗病症加重,状态很差,便赶紧送到宠物医院检查,医生告诉他,狗狗可能有犬瘟或细小,不过,检查后并没有发现上述症状。为了狗狗能恢复健康,张先生前后花了840元,让狗狗住院治疗,治疗第三天,看到狗狗健康有改善,开始吃东西了,张先生便带回家养,可带回家没多久,狗狗又开始不吃不喝。张先生忙着上班,没时间照顾,只好又送到医院内。6月6日晚上,医院打来电话,通知他说,狗狗已经死了。这次买狗,连同治疗共花去张先生2000多元,结果不仅没能讨好女友,反而几乎花光身上积蓄。

  洛江洪女士:网上说是“认养”到店才知上当

  6月3日上午,洛江的洪女士起了个大早,来到希遇宠物店。自家所养的狗狗不久前过世,她便在58同城上搜索,并找到一家自称要出售家养狗的店铺。“他们自己的狗要卖人,应该会很舍不得吧”,洪女士当时心想,为此,她还特地买了100多元的鱼卷,准备作为礼物,送给之前一直联系的卖家“小雨”。

  不曾想,到了泉州,一番周折之后,被引到希遇宠物店,最终买到的狗,也并非像网上图片一般,“来都来了,我也不想折腾了,就买了,还顺便把鱼卷送给他们了”,洪女士说,哪想3天之后,狗狗开始呕吐出虫子并拉稀,随后她将狗狗带到该店治疗,但第4天还是不幸死亡。

  南安李先生:买了两次,5条狗死掉2条

  而南安梅山的李先生,接通电话时,几乎破口大骂。上个月中旬,他就在当时的“泉福宠物店”,花费900元,买了比熊和金毛,比熊5天之后死亡,“我本来想,应该是我自己照顾不好吧”,为给活着的金毛找个伴,才再次前去买狗。

  而这一次,他又花1350元买了3条狗,不想,隔了两天,其中的一条狗也因病死亡,“我才想,是不是他家的狗狗有问题”。但由于路途较远,李先生也不愿再来回奔波,“算了,当买个教训吧。”(记者 张凯航 陈邵珣 文/图)

(网络编辑:陈婷婷)