您好,欢迎您来到福州通!

阿牛学福州话 唱“光脚丫”

时间: 2014-06-11 21:16:28        来源:东快网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

 
    如果你还记得《对面的女孩看过来》《桃花朵朵开》;如果你看过感人至深的电影《初恋红豆冰》,那么,你一定认识他——阿牛(陈庆祥)。昨天下午,歌手阿牛携带其新专辑《光脚丫》做客东快明星会客室,为拍电影睽违6年再发唱片,阿牛开玩笑地说:“拍电影太可怕,歌手是世上最美妙的工作之一。”

  导演身份的阿牛

  “没想到拍电影那么可怕”

  昨天下午3点半,阿牛如约来到东南快报社5楼明星会客室,这位以《对面的女孩看过来》《桃花朵朵开》等被众人传唱的歌曲而走红的艺人,如今集歌手、导演、作家于一身。

  再次以歌手身份回归,阿牛的《光脚丫》依旧给人以温暖舒适的曲风。然而在这之前的6年,跑去拍电影的他却差点破产,为此度过一段艰难的低潮期。

  谈起过去的经历,阿牛说,早在他当歌手前,拍电影就一直是他的梦想。2003年他开始写电影《初恋红豆冰》剧本,可到2008年还没拍,直到好友李心洁问:“你的剧本写好了没有?”

  听到这话,阿牛想,要再不拍,可能就再也没有初恋的感觉了。为了“抓住青春的尾巴”,他开始筹拍电影。

  然而电影开拍后,阿牛每天却都在后悔,因为什么都不懂,开拍前没资金去找投资人时,被问到“卡司”(指演员阵容)一头雾水。结果电影拍到一半,资金就不够了,只好把房产抵押了。

  在昨日东快明星会客室里,阿牛还故作慌张地说:“电影很昂贵啊,没想到拍电影这么可怕。”引来粉丝阵阵笑声。不过阿牛也坦诚,虽然最后还是亏了一些钱,但一想到以后还可以继续拍电影,他还是很开心。

  歌手身份的阿牛

  认为工作很美妙

  问起对歌手和导演这两个身份的感觉,阿牛开玩笑地说:“歌手是世界上最美妙的一个工作,只需要化化妆啊,唱唱歌。”而导演就像工头,什么都得管,习惯了当歌手的他,很难一下子就转换身份,阿牛说,他无法两头兼顾,所以这么久才发专辑。

  而一到福州,阿牛也给了歌迷一个惊喜。祖籍福建的阿牛主动向现场粉丝学用福州话唱“光脚丫”,台下粉丝纷纷回答:“童勉啊……童勉啊……”阿牛听到后面露难色,撇着嘴地说,“我抓不到这个逻辑,为什么是tong?”无辜卖萌的表情再次逗晕一票粉丝。阿牛还掏出手机请粉丝录下福州版的“光脚丫”,他说:“我希望能收集到不同方言版本的《光脚丫》。”

  全新个人专辑主打歌《光脚丫》依旧是轻松活泼的曲风。不过,提及专辑中最喜欢的歌曲,他却推荐了一首慢歌。

  “这次到福建来,想向大家推荐一首闽南歌曲《阿公》。”原来在阿牛忙于拍摄自己电影《初恋红豆冰》期间,阿牛的祖父去世了。“爷爷突然离开,我很伤心。所以,这次我为他写了一首歌。”这张专辑不仅是阿牛的回归之作,也寄托了他对祖父浓厚的回忆。

  爸爸身份的阿牛

  女儿已经读初中了

  访谈中,细心的主持人注意到:“阿牛的虎牙怎么不见了?难道整形了?”

  阿牛赶紧解释:“你这么说大家会误会的哦!”原来为了拍电影,压力过大的阿牛蛀牙了,整个牙根都被细菌侵蚀,他只能拔掉16颗烂牙,重新装上假牙。

  “新唱片《光脚丫》封面是我最一张虎牙照啦。”阿牛遗憾地说,“其实我跟你们一样不舍得我的虎牙。”

  六一儿童节快到了,已经当爸爸的阿牛说,他就是用拔牙经历来教育女儿的。阿牛说,女儿像是突然间长大了,一下子变高成少女了,现在已经会觉得她烦了,为此,他采取的是言传身教的方式。

  阿牛教育女儿要好好刷牙,否则会像他一样拔光牙齿,还将整个拔牙过程很细腻地讲给她听。

  不过更让粉丝惊讶的是,阿牛女儿已经上初中了,场下粉丝都不信,“不是吧,感觉阿牛还是高中生啊。”连东快主持人都戏称,出去应该会被人认作兄妹吧。

  作家身份的阿牛

  写得都是生活感悟

  除了歌手、导演、爸爸,阿牛还写了《我的275克拉阳光》一书,谈起这本书的名称,阿牛说,书名来源于一颗鸡蛋275克的重量。因为他喜欢吃煎蛋,煎蛋的形状就像太阳,克拉则是衡量钻石的重量,显得珍贵。

  谈到新歌《30++》,他说在30岁之前,他总是煎不好最喜欢的7分半熟的味道,而随着年纪增长,脾气变好,他慢慢掌握了火候,懂得慢慢思考些问题,更加成熟。

  不论是新专辑或者新书,其实写的都是他这六年所得的感悟。

  谈到未来,他说,他已经完成了各种梦想,如果还有什么想法,就是希望拍一部歌舞片。

  粉丝问答

  粉丝:很多非专业导演都是先从演员做起,从小事积累,比如当音乐总监或者演员开始,你却一下子从大处着手,直接当起了导演,工作起来会很困难吧?

  阿牛:其实当时刚开始的时候并没想那么多,直到跳进“火坑”才知道,但有些东西,就是要先跳进“火坑”才能明白。

  其实我觉得我拍电影最大的靠山就是音乐,刚开始拍电影有些东西不懂,有的镜头漏拍了,没钱补拍镜头,我就会用音乐来带过。

  我拍电影就是用音乐带我去看镜头,我觉得我还蛮适合拍歌舞片的,未来有机会想拍一部歌舞片。

  粉丝:我想告诉阿牛你一个故事,1998年我还在上大学的时候,我一个舍友很喜欢你,在宿舍贴满了你的照片,当时我们还跟她开玩笑,那么喜欢阿牛,以后争取嫁给阿牛好啦。没想到舍友毕业后,真的当了娱乐记者。

  当时我们宿舍有另一个女生超喜欢任贤齐,她们两人就经常争论阿牛和任贤齐谁更帅。直到2000年,你宣布当爸爸。她还跟我们说:阿牛就是顾家好男人,值得爱。

  阿牛:“非常谢谢你告诉我这件事。”
(网络编辑:孔德育)