您好,欢迎您来到福州通!

省妇幼专家细说如何防“两癌”

时间: 2014-06-11 20:57:05        来源:东快网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网讯(记者林雅赖丽蓉/文林良划/图)今日是国际三八妇女节。昨晚6点至9点,本报“十方健康”特别邀请了省宫颈疾病诊治保健中心主任、省妇幼保健院主任医师戴丽玉和省妇幼保健院乳腺科主任、副主任医师黄晓曦做客“名医热线”,与广大女性朋友在线分享“两癌”防治知识。

    乳房和宫颈是女人身体最柔弱的器官,独特的生理结构使它们成为癌症滋生的地方,由于“两癌”让女人变得残缺甚至死亡。如何早期发现、早期治疗乳房和宫颈疾病,是每个女性都应该关注的。

    “目前全省的宫颈癌与宫颈癌前病变的发病率都在上升,而且呈年轻化趋势。”戴丽玉说,目前,她接诊到的癌前病变与宫颈癌患者,最年轻的还不到20岁。据我省宫颈疾病诊治保健中心数据显示,癌前病变患者中30多岁的很多,浸润性宫颈癌以40岁左右年龄段居多。值得提醒的是,在接诊的宫颈癌患者中,很大一部分人没有参加过妇科检查。

    黄晓曦也表示,20岁-30岁得乳腺癌的女性患者越来越多。我省目前尚没有很完整的数据,但据初步统计,发病率比全国略高些,约为十万分之三十,且发病率每年还以3%的速度在增加。

    “癌前病变可以被及时发现,在病变阶段进行治疗,完全可以阻断病变发展为宫颈癌。”戴丽玉介绍说,宫颈癌与癌前病变病因很明确,是人乳头状瘤病毒(HPV)感染引起的。目前,医学上认为,从感染了病毒到导致宫颈的癌前病变要2年以上,而从癌前病变再进展为宫颈癌有的需要2年,有的需要十几年,目前尚没有确切的说法。

    此外,黄晓曦也认为,目前,乳腺癌的治疗愈合效果也是很不错的。经治疗后,早期乳腺癌5年的生存率可以达到90%以上;而如果是中、晚期的乳腺癌,经治疗后也可延长寿命,改善生活质量。

    姐妹们赶快来了解一下“两癌”的知识吧!昨晚没能到现场的读者,如果想了解本期“名医热线”讲座内容,可登录东快网(www.dnkb.com.cn)观看视频。
(网络编辑:孔德育)