您好,欢迎您来到福州通!

榕城古街将改造 全线铺装花岗岩两侧设2米宽绿化带

时间: 2014-06-11 11:14:33        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
  图中标注部分为改造路段 丽雅/制图
 

    东快讯(记者许才芳)榕城市民熟悉的瀛洲路(又名榕城古街)将于近期动工改造。

    昨日,记者从福州市城建部门获悉,福州计划投资约1500万元对瀛洲路进行提升改造,目前该路给水管道改造施工已完工,道路改造工程项目建议书暨可行性研究报告已获福州市发改委批复,建设工期为5个月。

    古街全线采用花岗岩铺装

    据了解,瀛洲路起于台江路,毗邻台江集贸市场,止于老药洲路。

    目前,瀛洲路的行人过街交通流量较大且人流混乱、密集,存在商家占道摆摊现象,影响到高峰期的通行能力。

    按照规划,本次改造建设道路全长351米,全线规划宽度18米,将采用花岗岩铺装。

    该工程项目所属的榕城古街是福州市最具代表性的步行街之一,两侧建筑具有明清仿古风格,两侧商家积聚了福州本地乃至全省、全国及东南亚各国的特色风味美食,展示了台江区历史悠久的美食文化和地方民俗特色。

    规划人员介绍,现有的古街整体较为陈旧,局部破损严重,影响市容市貌。因此本次改造以环境整治为出发点,通过缩小摆摊空间,进而规范、控制和协调瀛洲路的行人交通、景观建设等。

    两侧设置各2米宽绿化带

    本次改造将保留瀛洲路步行道功能,对其进行景观整治,调整步行街道路横断面布置,在两侧商家门口处设置绿化带硬分隔,缩小摆摊设点的空间,同时种植绿化苗木,美化环境。

    改造后该道路横断面为3.5米(人行道)+2米(绿化带)+7米(中央步行街)+2米(绿化带)+3.5米(人行道)。

    设计人员介绍,两侧各2米宽的绿化带设置,不仅加强了道路景观环境建设,而且对中央步行街和人行道起到了物理分隔作用,增加了道路空间层次感。此外,还能制约古街两侧商家占道摆摊。中央步行街设置7米宽,也能较好地扩宽视野,且能较好地满足特殊情况下机动车通行的需求。

    据了解,目前瀛洲路现状道路无行道树及绿化带,地下管线密集,种植高大行道树对地下管线存在一定影响,因此两侧绿化带以种植灌木等为主,辅以种植低矮乔木,并在道路边角对地下管线无影响区域种植较为高大乔木。主要将种植黄金榕球、角茎野牡丹、琴叶珊瑚、两叶朱蕉、扶桑等苗木。

(网络编辑:蒋成斌)