您好,欢迎您来到福州通!

小记者家庭为暑假“拼游演练” 还采访了国外小伙伴们的精彩暑假

看看他们的暑假安排 你也来畅想一下吧

时间: 2014-06-10 16:16:18        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 



  虽然期末考试要来了,可一想到暑假,孩子们是不是感到紧张并期待着呢。今天,大记者就给大家的复习来点“动力丸”,一起聊聊假期安排吧。一时想不出来是吗,不如先来看看别人是怎么玩,怎么计划暑假的吧。我们还邀请小记者家长连线了海外朋友,也打探到了国外小朋友的暑期情况。你要是个有想法的小朋友,或者是个对暑期有计划的家长,也可以把你们对暑假的畅想发到扣子邮箱:704174624@qq.com。下期版面,我们将分享出大家的暑期畅想,让我们一起看看,家长和孩子的期待,能否默契地达成一致?晒暑期计划,不仅能赢积分,说不定,下一次少通社的出游线路,就是你最想去的某个地方。现在,咱先一起看看别人怎么玩,怎么计划暑假的吧——

  A 国内

  到海边露营野炊 这次拉练很让孩子中意

  为暑假打前站 小记者家庭端午拼游

  帐篷搭在绿草黄花上,枕着海涛声入眠;清晨一起床,就能从帐篷里爬出来奔向海边沙滩,嬉水、垒沙城堡、捡贝壳、抓小蟹……

  这样的海滩露营,若告诉你就是咱少通社小记者的几位家长“搭伙”,自己为孩子们组织安排出来的,你还别不信!看看两位小记者写的日记,你都恨不能身临其境与他们一起踏浪、抓蟹。

  “这是我们几位家长第二次结伴带孩子们出游啦,算是为暑假‘拉练’预热吧!”昨日,少通社小记者炫娇爸介绍。这位“超级奶爸”平时就没少带孩子参加咱少通社活动,在少通社小记者家长群里天天被众家长们热捧,没想到他已经领着众粉丝家长们,开启了“拼游”。

  可不要以为他们就是漫无目的玩哟。用炫娇爸的话来说,他们的玩,也是有理念的。

  家长队伍里有两位语文老师,一位数学老师,其他家长也是各有专长,在旅行中能教会孩子们本领的人。“现在我们还差一位英语老师,等凑齐了,一起出去玩可以让孩子用英语交流,那就完美了。”时刻想着寓教于乐的炫娇爸,看着就像一位“老谋深算”的将军。

  “当然,这也得靠家长们营造自然氛围,不能让孩子觉得就是为了练英语才带出来玩的,而是要让孩子们忍不住想用英语表达。”寓教于乐,这是炫娇爸和众小记者妈妈们出游的指导思想。

  这次六一、端午节,带着孩子们去海边露营,玩了两天一夜,孩子们既体验了一回游弋高尔夫球场的乐趣,又在球场内宽阔草坪上捡球的过程中明白了团结协作的意义;既体验了一回夜晚头顶探照灯、踩着沙滩抓螃蟹的凉爽惬意,也在晚餐野炊捡柴火时懂得了野外生存必备的能力和常识。

  “接下来暑假,我们几个已经一起制定了三四站路线!平潭海边露营,玩冲锋舟;宁德霞浦看五彩滩涂;去长乐海钓章鱼;上黄山露营看日出。”炫娇爸透露。

  “暑假里,周末都带她出去玩。工作日,孩子就一周上四节兴趣班,学英语、小提琴和声乐。”炫娇爸认为,这样的暑假生活对孩子来说,是玩、学两不误。

  今年暑假,他最想带孩子去东甲岛。“我们期待少通社组织去东甲岛的活动,让小朋友们一起玩个痛快。”

  欢度六一

  福州市晋安区第一中心小学三年(2)班

  少通社338号小记者吴炫娇 奖励10分

  六一儿童节,爸爸妈妈带我来到位于长乐市的海峡奥林匹克高尔夫球场。

  “哇,好宽敞的草坪啊!”一跨入高尔夫练习场,我就情不自禁地喊起来。“啪!”妈妈拿起高尔夫球杆就打。妈妈的功夫可真不简单,一打就是好几十米,看得我手也痒痒了。妈妈似乎看出了我的心思,招招手说:“你也来一起打吧。”我羞红了脸,说:“可是我还不会打耶……”

  “我教你吧。”只见妈妈把球杆塞进我的手中。“双脚稍微张开一些,双手握紧球杆,身体略向前倾,身子不要乱摆,用双手的力量挥杆将球送出去……”妈妈把方法一一告诉了我,我按照妈妈教我的方法反复地练习着,渐渐地,渐渐地,我的进步越来越快。突然,“嘭!”一种类似爆炸的声音让我停了下来,我感到很好奇。于是问明了情况:原来是清华阿姨在挥杆击球的时候,打出的球把铁制天花板击穿了!我惊讶不已:高尔夫球的力量也太大了吧!?难怪爸爸告诉我,要和挥杆击球的人保持一定的距离。

  玩着玩着,我们忘记了时间,在我们玩得正欢的时候,爸爸说我们得准备出发去海边露营了。我们真是舍不得离开啊。

  两点半,我们集合号后前往海滨浴场的露营地。趁爸爸妈妈们搭帐篷、垒灶台的时间,我和小伙伴们一同来到了海边。“哇!海连着天,天连着海,真是碧海蓝天啊!”我张开双臂,向大海跑去。我们跟海浪嬉闹追跑。一个浪花打来,我跳过它,它就乖乖地躺在了我的脚下。慢慢地,我开始漫不经心起来,一个巨浪来了,我摔了一个“嘴啃泥”,喝了一大口苦涩的海水,那样子狼狈极了!

  晚上,大家吃过晚餐后,开始放孔明灯。只见清华阿姨撑开用皱纹纸做好的孔明灯,青英阿姨点燃了蜡烛,“甜甜”在一旁倒计时:“5、4、3、2、1,飞起来喽!飞起来喽!”大家高兴得手舞足蹈。

  【名师点评】鼓山苑小学语文老师黄雪金:打高尔夫、推车捡球、海边踏浪、放孔明灯,小作者抓住了活动中最令人快乐的几件事,“情不自禁”、“惊讶不已”、“玩得正欢”、“充满了胜利的喜悦”……字里行间无不透露着快乐心情。注意详略,文章会显得更紧凑哦。

  B 国外

  做“跨国采访” 小记者家庭显神通

  一起看看世界各地小朋友的度假花样

  刚刚过去的周末,小记者家庭辅助扣子完成了一项了不起的“跨国采访”,连线各自的海外朋友,搜罗了世界各地孩子们的暑期安排。特别感谢127号方奕佳、146号尤彦馨小记者发来“有图有真相”的调查反馈,给你们点一万个赞。

  加拿大 尤彦馨小记者的亲友,在加拿大生活了10年,是个上班族妈妈。加拿大孩子们的暑假,一般都是参加夏令营或一家去旅游,暑期的特色活动,就是逛博物馆,或去野外攀岩,另外就是在游泳池玩水。

  荷兰 吴新宇小记者的亲友,在荷兰学习、工作了两年。他说,荷兰的孩子暑假一般会去南欧旅行,并且热衷玩乐高玩具,也常习惯帮家里打理花园;另外还会参加一些社会实践,如送牛奶、做志愿者之类;露营,还有夏季运动帆船、海里游泳,这些项目也是暑期孩子们的最爱。

  美国 郑晓雯小记者的亲友,在美国。她说,美国的家庭一年都有一到两次全家旅游。哪怕只是车程几个小时以外的地方,也算全家旅行。简单的话,都会邀请小孩朋友到自家后花园或公共场所烧烤。

  说到美国小孩的暑假特色,她认为就是烧烤聚餐。她称美国家庭都有户外烧烤炉。还有就是夏天带小孩钓鱼,有些钓鱼的地方还有果园,还可以买个门票随便摘果子吃,也可以带回去。

  另外,扣子的一位同学在美国华盛顿一所大学孔子学院当老师,也了解了一下美国学生过暑假的方式。

  她说,移民的小孩,暑假很有可能回到祖辈成长的地方看望亲人;另外,夏令营活动在美国很流行,如体育活动夏令营,学习足球、橄榄球、游泳、武术等;第三种度假方式就是跟父母一起去博物馆,或去国家公园等;还有孩子做一些“兼职”,如帮邻居修草坪,帮爷爷奶奶做家务等。

  日本 方奕佳小记者的表哥正木永康,在日本出生,如今在日本念中学。他说日本学校非常注重体育,每个学生必须选择一项以上的体育,因为这也成为学分里很重要的评分。所以,在暑假期间,日本孩子还是必须到学校锻炼自己所选择的体育项目。另外,每一年学校也都安排夏令营。日本学生阅读课外书的时间很多,每周上图书馆的时间约20小时左右,暑假也不例外。

  法国 谢晗喆小记者的亲友,在法国,是位待产妈妈。她说,家长们的带薪年假也一般选在暑假,然后举家出游。他们认为家长与孩子待在一起度假是人生头等大事。另有一部分家长,会选择把孩子送到各种夏令营。在法国,不论是学生家长还是教育界都认为,老师必须在课堂教会学生,不能靠给学生留家庭作业来完成自己的教学任务。所以,对于法国学生、家长和老师来说,假期就是假期,是神圣不可侵犯的。

  澳大利亚 谢晗喆小记者还有位亲友在澳大利亚悉尼,今年十九岁,读大二。她说,在澳州一年会放四次长假,暑假刚好和圣诞新年一起。家长会带孩子们去选购礼物,在院子里布置,和用泡沫棉花做雪人。去海边享受日光浴,或者出国度假。

  调查

  暑假里 多数父母送孩子上兴趣班

  全交给兴趣班也是不得已 大家更期待夏令营

  期末考一近,让父母紧张的往往不是考试,而是暑假来了,要咋过?在我们发起调查的少通社小记者家长群里,85%的家长几乎都选择把孩子送去各种兴趣班,“工作日我们上班,孩子也有个好去处,总比在家玩电脑好。”但这些家长也表示,如果有某一兴趣主题的夏令营,也非常希望送孩子去。

  还有10%的家长选择把孩子送回乡下或参加夏令营,让孩子去体验农村生活和团队生活。

  另外5%的家长,则没给孩子的假期做任何安排,平时上班就让孩子一人在家或者由老人照顾,周末就带孩子出去玩玩。“上学时,孩子课业已经很多了,平时周末也有上兴趣班,放假了就让他们在家好好休息,自己想学啥学啥,想怎么玩怎么玩,难得等来了一个假期,对吧?”

  从我们调查的情况来看,家长们对孩子假期的安排,基本可以分成这以下三类——

  学习型:暑假也要天天上补习班加兴趣班,每天跟父母上、下班时间同步,补习常规科目(如语文、数学、英语)或培养兴趣爱好(唱歌、跳舞、画画)。

  玩耍型:参加夏令营,或跟家人做假期旅行,不上任何补习班和兴趣班,就是各种玩。

  综合型:每周工作日期间让孩子上三至五节兴趣班课程,坚持每个周末都带孩子出游,大人还尽量安排年假,以便陪带孩子做个长途旅行。

  专家谈

  暑假把课业学习看淡点 别错过培养情商的好时机

  福建省情商研究会副秘书长,福建省心理咨询师专业委员会副秘书长王永红老师说,家长给孩子们安排假期时,首先要明白假期的意义,它就是孩子们的放假时间,应是孩子们的自由时间,是用来放松的。基于这个前提,王老师反对家长给孩子报过多补习班。

  “虽然暑假应该给孩子足够的自由,但并不等于放任不管,就暑期的安排,家长可以和孩子一起协商。”王老师给了五点建议,供家长参考。

  1.与孩子商定计划。小学高年级以上的孩子有很强的自主意识,最好是提前与孩子讨论,尊重孩子的态度。

  2.不主张上补习班。如果非要送孩子上,也最好先问孩子愿不愿意,因为放假了,孩子本身若无学习动机,补习既无学习效率,也容易让孩子产生逆反心理。

  3.注意沟通方式。对低年级的孩子来说尤为重要。家长只有用平等、尊重孩子的态度,才可能听到孩子真正的心声,不然孩子会屈服于家长的压力,听从自己并不喜欢的安排。

  4.多读课外书。多买些种类丰富的课外书让孩子看,既能开阔视野,又能打发父母不在身边的时间,另外孩子也可以通过阅读,寻找到自己可能感兴趣的事。

  5.关注孩子内心。多与孩子进行心灵交流,平时多与孩子聊天,抽空多带孩子参加一些社会公益活动。

  “尽量给孩子将假期生活安排得丰富一些,这时不要再将他们的学习放在第一位,而该好好利用假期培养孩子的情商。”王永红老师强调。她认为以上五点建议,对孩子的情商培养很重要。

  征集令

  看了这么多小朋友的精彩安排

  咱们一起来制定“暑假A计划”吧

  从炫娇爸为暑假打前站,到海边拉练做准备,到小记者家庭完成的“跨国采访”里,我们窥见了那么多小朋友的暑假安排,还有他们对假期的态度。你呢?你对自己的暑假生活有啥期待;家长们又有哪些福州周边游玩线路推荐(周末两天可往返的线路);或者你知道市区藏着哪些好玩的亲子活动场所;再或者,你有啥好点子,让孩子即使在家也能过得很充实精彩;还是你有很多书目可以推荐给孩子这个暑假来看的……所有这些,你能想到的,可以丰富孩子们暑假生活的方式,请都通过微信,发给“东南少通社”官方微信,或者通过电子邮件发至扣子邮箱:704174624@qq.com,告诉我们吧!下期少通社专刊,就将晒出大伙自己的度假安排,参与就能拿积分哟。

  东快记者寇思琴实习生朱耀伟/文 图由受访者提供

  【感谢特约小记者127号方奕佳、299号郑晓雯、146号尤彦馨、401号吴新宇、131号谢晗喆对本文所作的贡献,各奖励积分10分】


 
(网络编辑:陈笑)