您好,欢迎您来到福州通!

巴西堪称美食王国 世界杯之余烤肉焖炖款待球迷

时间: 2014-06-10 15:15:03        来源:中国新闻网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  巴西不仅是足球王国,更是一个美食王国。吃货到巴西,第一步先是吃,第二步才是看球。凡美食大国,先必得是农牧业大国,还得有开放的国民性格和相对悠久的历史,比如中国、法国。咱也看看巴西的历史。巴西曾是葡萄牙最大的殖民地,“里约热内卢”在葡萄牙语意为“一月的河流”。

  在16世纪的大航海时代,葡萄牙人在南美洲跑马圈地,建设殖民地,从本土移民到这里的同时,还贩来大量的黑人奴隶开辟农场和种植园,土著的印第安人则被大量消灭,只亚马孙雨林里还有一些残存的部落。贵族、大地主领着奴隶们开辟巴西富饶的土地,全境约80%的人口是黑人,那时,黑白这两大种族之间就开始大规模融合了。1807年,葡萄牙王室被拿破仑的军队驱逐,到巴西避难,1820年拿破仑垮台,葡萄牙王室迁回本国,佩德罗王子留在巴西当摄政王。1822年9月7日,佩德罗宣布脱离葡萄牙独立,建立巴西帝国。巴西的国庆日选在9月7日,就是这么来的。1889年,丰塞卡将军发动政变推翻帝制,成立巴西合众国,新国家的口号是“秩序和进步”,这句话印在了巴西的国旗上。

  新生的巴西合众国向什么方向“进步”?合众国的巨头们决定彻底改变巴西的人口和阶层构成,国门开放了。1889年合众国建立后,到20世纪20年代,巴西接纳了来自欧洲、中东、东亚的共计500万移民,这些移民,大部分是穷人,大部分是年轻人,大部分是一个村一起来的。巴西的现代种植业和大城市主要是靠这些新移民建成现在的规模。而且,巴西的奴隶制也废除了,获得了解放的黑人涌入城市新开设的工厂,并集中居住在贫民区,巴西的很多球星,就是在这类城市贫民区里长大的。

  巴西的两亿人口,白种人占53.74%,黑白混血种人占38.45%,黑种人占6.21%,黄种人和印第安人等占1.6%——巴西为什么没出现种族歧视现象呢?因为在宣布独立的时候,巴西的主要人口是黑人奴隶,但随着几十年后新生的合众国开放国门,大量接纳白种人移民和大规模的城市化、工业化,加速了种族间的融合,在巴西的白种人人口开始占据多数的时代,其城市中种族融合的程度已经相当高,各种肤色的人频繁交融,甚至很多有钱人、官员本人都是混血,而那些“最纯”的白人呢,正是刚刚从欧洲乘破船来南美找机会的穷鬼!

  大家其乐融融,又在城市里扎堆,于是工作之余,各种肤色、种族、文化的家庭主妇们聚在一起,商量的是谁家的饭好吃;男人们在一起,商量的则是哪里的酒好喝。

  巴西烤肉,就是土著印第安人部落和葡萄牙裔牛仔,在战战和和间互相启发学习产生的美食。串大肉块的长铁扦子,原型就是长剑。只用盐调味,用松木火烧烤,也是源自这种吃法的草莽出身。

  而巴西人每周末必须吃的国民大菜“黑豆炖肉”,由巴西黑豆加咸肉、香肠、猪蹄、猪口条、猪尾巴、猪耳朵、猪排骨、烟熏干肉,一同放入巴西泥锅经小火焖炖而成——发现没?大部分是食材的边角料,因为,这道菜当年是黑奴的佳肴,每周末奴隶主开恩,准许他们动荤,才吃得到!

  巴西人餐桌上美食的样色,就和巴西人的肤色一样,多彩而协调,这是巴西的独特历史和开放的国民性格带来的额外口福!

(网络编辑:陈笑)