您好,欢迎您来到福州通!

台湾有史以来最大开发案 桃园航空城计划被“唱空”

时间: 2014-06-10 10:20:10        来源:东南网     进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 



          东南网6月10日 海峡导报记者 燕子

近日,台湾桃园县曝出副县长叶世文涉贪弊案,为年底即将升格的桃园县蒙上浓重阴影。不仅吴志扬一向看好的选情遭受不小冲击,原本就问题多多的“桃园航空城”计划,再次被“唱空”。

作为马英九“黄金十年”政见的旗舰计划,亦是台自由经济示范区第一阶段推动的重要目标,“桃园航空城”被台当局称为未来50年最重要的计划。但从2008年到现在,桃园航空城进展缓慢,时常成为绿营及社会团体攻击的靶子。选战当前,唱好这出“空城计”为自己加分,可谓是对吴志扬的一大考验。

旗舰启动太缓慢 雷声很大雨下不来

所谓“桃园航空城”计划,脱胎于上世纪90年代台湾产业界及学界的“亚太营运中心”构想,真正广为人知则是在2008年“总统”大选前后。当时,马英九与谢长廷都将“桃园航空城”纳入竞选政见。2009年初,台“立法院”通过“国际机场园区发展条例”,成为“桃园航空城”计划量身订造的法源基础。然而直到2012年9月,时任“行政院长”的陈冲正式拍板,“桃园航空城”核心计划才正式启动。作为马英九“黄金十年”的旗舰计划,这一计划预估将投入4630亿元(新台币,下同),并创造2.3万亿元经济效益。

自去年起,台当局推动自由经济示范区,第一阶段启动的“六海一空”园区中,桃园航空城成为唯一入选的航空港区。为顺应海外主要国际机场纷纷转型为物流中心的趋势,桃园航空城规划自由贸易港区、机场专用区、航空产业区、经贸展览园区及生活机能区等八大功能园区。然而,由于绿营杯葛,自经区草案至今卡在“立法院”,连带桃园航空城亦受阻滞。而桃园航空城前期启动的核心计划中,最有把握于今年启动的第三航站区建设,也因用地问题一再延宕。

拆迁征地炒地皮 航空城惹来一身骚

桃园航空城作为台湾有史以来最大规模的建设案,牵一发而动全局。虽然具体建设还未全面启动,但问题已经层出不穷。早在立法阶段,就有反对声音认为,桃园航空城所带来的是支持利益,当地居民很难享受得到。虽然周边土地价格从每坪(1坪约等于3.3平方米)三四千元(新台币,下同)飞涨到9万元,让许多农民有望变土豪,但也被社会团体认为“政府”在纵容炒地皮。

事实上,变土豪只是少数人的美好理想,大规模拆迁带来的争议让桃园航空城招来社运团体激烈反对。特别是桃园83岁老农因拆迁安置区域竟为自家祖坟,愤而服药自杀的案件,令桃园航空城饱受抨击。拆迁争议还不止这一桩,由于桃园机场规划中的第三跑道,须拆迁7所学校才能完成,也被教育团体痛批“迫害人权”。上周末,台学生因赴文化大学抗议桃园航空城案,还被校方人员抓头发拖行。另外去年年底,有“立委”提案桃园航空城可搞观光博弈,也引来很大争议。

最近,导致桃园航空城再度被“唱空”的,是震惊全台的叶世文受贿弊案。由于叶世文是桃园航空城计划区域计划委员会委员,另一涉案人蔡仁惠则是都市计划审议委员,“绿委”尤美女以此要求暂停航空城计划审议,并厘清争议。而县长吴志扬在案发后火速撤换桃园县多名官员,如此大动作也让“蓝委”忧心桃园航空城进度被影响。很多人不知道的是,早在2012年,桃园县另一位副县长李朝枝也曾涉贪,此人疑似将手伸入桃园航空城计划,大炒地皮不亦乐乎。

选战必唱“空城计” 蓝拉“门户”高度力挺

还没全面启动,桃园航空城就被轮番“唱空”。然而,对台当局及桃园县政府来说,这却是一项顶着炮火也必须上马的项目。从“中央”到地方,都在一路力挺。江宜桦在就任“阁揆”之前,就是桃园航空城计划的重要推手。他曾多次表示,这个计划的重要性不在其经济效益,而关乎台湾如何立足下个世纪,如何成为全世界进入东亚的“门户”,因此必须“如期完工”。台“交通部长”叶匡时甚至说,台湾未来50年最重要计划就是桃园航空城,如果不成功,“台湾就也bye-bye了”!对于叶世文弊案,台“内政部”近日也重申,桃园航空城绝不能因个人因素而暂停。

作为重大公共建设,桃园航空城还牵涉到桃园的现实选情。这或许是民进党一再“唱空”,而国民党却一再坚持的原因。早在上届县市长选举时,吴志扬就以桃园航空城作为重要选举政见。当选后,更将其作为重要政绩加以经营,但凡对外推介桃园,吴志扬一定都会对其隆重介绍。对于坊间争议,吴志扬也强调,虽然有许多人不了解航空城的意义所在,误以为只是“空城”,但这个迷思一定会被打破。如今受叶世文案冲击,吴志扬选情走低,桃园航空城议题在选战中的重要性更加凸显。如何唱好这出“空城计”,让桃园航空城翻转选情、排除险情,是摆在吴志扬面前的一道难题。

(网络编辑:陈文丽)