去年泉州海洋环境质量良好 投入17亿元整治重点流域

时间: 2014-06-10 09:32:41        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者高雅妮)昨日,记者从泉州市海洋与渔业局获悉,日前该局发布了《2013年泉州市海洋环境状况公报》(以下简称《公报》),2013年,泉州市海洋环境质量状况总体良好。近岸海域符合第一类或第二类海水水质标准的面积比例为82.0%,比2012年提高5.7%;海洋功能区水质达标率为80.1%,比2012年提高0.6%。全年投入17亿元进行重点流域水环境整治。

    根据《公报》显示,2013年泉州共完成了300多个站位的监测工作,海洋环境质量状况总体良好。近岸海域符合第一类或第二类海水水质标准的面积比例为82.0%,比2012年提高5.7%;海洋功能区水质达标率为80.1%,比2012年提高0.6%。

    监测结果表明,泉州市近岸海域海水质量保持良好水平,但2013年9月,在惠安县崇武西沙湾海域的海洋垃圾监测显示,海漂垃圾类型主要为木制品、塑料类和纸类;海滩垃圾类型主要为其他(大部分为砖块)、木制品和塑料类。

    在对青山湾和西沙湾海水浴场进行的水质监测和综合评价中,青山湾海水浴场水质状况及健康指数为“优”,西沙湾海水浴场水质状况及健康指数为“良”。监测时段内(4月~10月),青山湾和西沙湾海水浴场适宜游泳的天数比例分别为80%和76%,不适宜游泳的主要因素为降雨、风浪大。

    此外,在对泉州13个重点入海排污口排放的污水进行监测时,污水年排放总量为5.43亿吨。相比2012年,去年13个重点入海排污口邻近海域环境质量总体上有所改善,尤其是晋江陈埭乌边港排污口邻近海域改善明显。

    根据《公报》,泉州市近岸局部海域环境问题依然突出,主要表现为泉州湾海水水质富营养化问题依然严重;晋江入海口和部分入海排污口邻近海域环境状况依然较差;赤潮灾害和溢油事故时有发生;泉港区监测断面存在不同程度的海水入侵现象。针对这一情况,去年泉州投入资金17.03亿元,完成或基本完成重点流域水环境综合整治项目118个,其中近海整治项目50个,共投入8.3亿元;开工建设污水收集处理设施项目130个,投入11.01亿元,目前完工102个。

(网络编辑:陈文丽)