福建一家表面上经营家族企业 暗地里贩毒

时间: 2014-06-09 08:09:17        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

\ 

\

\

\
 

   □东快记者黄妍

    表面上在经营着一个家族企业,背地里家族成员却在暗流涌动,操纵着一桩桩毒品交易。毒品交易从不假于人手,以犯罪头子陈非凡为首,带着儿子、侄子上阵,亲力亲为。2014年厦门禁毒支队在厦门高速马巷出口处成功抓获家族式贩毒犯罪嫌疑人3人,缴获海洛因2294克。

    6.26禁毒日将至,日前,福建警方披露了近期几起破获的禁毒案件。

    1 父亲、儿子、侄子全上阵贩毒

    2014年4月25日下午6时15分,厦门禁毒支队在行动技术部门的大力协助下,根据事先掌控的线索,在厦门高速马巷出口处伏击守候,当场抓获南安籍家族式贩毒犯罪嫌疑人3人,缴获海洛因2294克,破获部目标督办案件一起。

    2013年10月,厦门禁毒支队在工作中获取一条线索,一名中年男子,涉嫌从事贩卖毒品活动。

    经过一段时间立案侦查,真相逐渐浮出水面。原来这名男子仅仅是一名下线,这是一条境内外不法分子相互勾结,从东南亚某国到厦门贩毒运输通道,而主要犯罪嫌疑人是男子陈非凡。

    2013年12月,该案被公安部批为部目标督办案件。

    经过缜密侦查,警方初步查清了这是以陈非凡为首的家族式贩毒团伙,其儿子、侄儿都是团伙成员。这个家族表面上是经营一家企业,但暗中却从事着贩毒活动,从云南进货到我省贩卖,而且涉案数量较大。

    2014年4月21日,专案组掌握到该团伙再次前往云南购毒,收网的最佳时机到了。4月25日,禁毒支队全员出动,兵分5路行动,其中一路前往龙海沙西高速路口,在锁定目标车辆后,警方派出侦查员上车跟踪;另外四路在其他三个高速出口和陈非凡的老家布下了天罗地网。

    当天18时15分,刚刚从贵州长途大巴车下车的陈非凡和侄子,以及前来接应的陈非凡之子,在高速出口被伏击的民警当场抓获,从陈非凡侄子随身携带的旅行包内缴获6块黑色袋装高纯度海洛因,毛重2294克。

    经过审查,陈非凡此前有重大毒品犯罪前科,为了保险起见,他的犯罪活动都不假于人手,而是家人亲自操刀上阵,33岁的侄子和25岁的儿子就是得力助手,没想到却被一锅端。

    现三名犯罪嫌疑人均已被刑拘,案件正在进一步审理中。

    2 制毒工厂被捣毁

    2014年3月24日上午,厦门市公安局禁毒支队、行动技术支队、集美分局联合作战,在集美区摧毁一涉台制毒团伙,捣毁一制毒窝点,抓获5名台湾籍犯罪嫌疑人,缴获冰毒成品约7千克,制毒原料麻黄素13千克,以及大量易制毒化学品和制毒设备。

    去年5月,厦门禁毒支队一大队在工作中掌握到一条重要涉外线索:绰号“老洪”、“阿发”的2名台湾籍男子伙同他人,准备购进大批量制毒原料,然后在集美租房提炼,而后再将成品冰毒运往台湾销售。

    接报后,厦门禁毒支队立即成立专案组。该案件被定为部目标督办案件。

    在近一年的侦查中,专案组初步查清案情:这一个以台湾人为首的制毒团伙在集美区租用民房制毒,购置制毒设备及制毒原料麻黄素,制毒生产已进入实质性阶段。

    收网时机逐渐成熟,在历经三天每天24小时不间断现场守候监控后,2014年3月24日上午11时许,厦门禁毒支队、行动技术支队和集美分局数十名警力,兵分两路,一路冲击制毒加工点,当场抓获2名台湾籍犯罪嫌疑人洪某昌(外号“老洪”)、林某辉(绰号“阿发”),现场缴获冰毒成品半成品约7千克以及一批易制毒化学品和制毒设备;另一路抓获陈某全等3名台湾人,并在该处缴获制毒原料麻黄素13千克。

    经初审,该团伙承认了结伙合资制造冰毒从中牟利的犯罪事实。

    目前,犯罪嫌疑人洪某昌等3人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    3 远程遥控毒贩驾铁壳船走私毒品

    2014年4月初,泉州市公安局禁毒支队接总队转来线索称:有一伙台湾人从广东省购买毒品K粉,欲从泉州通过海路走私到台湾金门。

    经初查,该犯罪团伙以台湾人“温董”为首,主要成员有台湾人“铁牛”、“阿水”等,同时雇用本、外地人员共同参与。因该案地域涉及台湾、广东、福建三地,系涉台、跨省重大毒品案件,案情复杂。

    2014年4月6日,经研究上报局领导同意立案侦查,代号“4.6”走私毒品案。经专案组民警进一步侦查发现,“温董”等人在台湾遥控指挥毒贩从广东运载毒品到泉州后,将毒品藏匿在租赁的房子里,后再指派人驾驶铁壳船,从海上将毒品走私运到台湾金门。

    2014年4月6日晚,专案组民警获悉毒贩再次从广东运载毒品,毒品藏放在柯某等人租赁的店铺内。4月7日,柯某、洪某等人先后到店铺周围查看情况,着手准备走私。

    至此,警方认为破案时机成熟,决定实施收网行动。4月8日,洪某准备联系车辆将毒品运到海边时,即被专案组民警抓获。

    此后,在洪某的指认下,警方当场从店铺内分别查获12袋毒品K粉、和制造冰毒的原料。此后警方分别抓获其他几名嫌疑人。至此,“4.6”案全案告破。

    4 连破两起公安部督办的缉毒案

    2014年3月8日,莆田市公安局禁毒支队、行动技术支队、涵江分局联合行动,在莆田市多地展开抓捕行动,共抓获左某、曾某等贩毒人员25名,缴获冰毒3公斤、麻古300粒,一举破获两起公安部督办的“部目标2014-17、”“部目标2014-18”重特大贩毒案。

    2013年10月,莆田禁毒支队在工作中发现一绰号为“阿聪”的人员长期在莆田从事贩毒活动,通过深入侦查发现“阿聪”在莆田有一定规模的贩毒网络,长期从广东购买毒品到莆田分销,且数量巨大。

    经过专案组人员近半年来前期侦查,终于查清该犯罪网络。3月初,专案组获悉该团伙将于近期有大宗的毒品交易,于是张网以待,8日凌晨,专案组抓获贩毒嫌疑人李某,经过进一步深挖,抓获其上线高某及马仔等13人,缴获冰毒1000多克。

    随后专案组连续作战,于上午8时许在汽车站抓获前来取货的贩毒嫌疑人黄某,现场缴获冰毒1公斤多、麻古300粒,并在黄某的居住处,抓获等待接货的上线左某,现场缴获冰毒400多克,专案组顺藤摸瓜,再次抓获其他几名嫌疑人。目前此案正在进一步审理中。(文中人物均为化名)

 

(网络编辑:陈文丽)