您好,欢迎您来到福州通!

马尾一小区跳蚤泛滥 敌敌畏都治不了

时间: 2014-06-09 08:07:40        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
   东快讯(记者李新志)昨日,家住福州马尾区罗星街道闽渔新村的赵女士拨打东南快报新闻热线968977称,最近他们小区招来了不少跳蚤,而且泛滥成灾,许多居民都挨了咬,身上起了成片的红疹子又疼又痒,不知道是怎么回事。

    东快记者来到闽渔新村小区,该小区有12栋居民楼、400多户居民,记者在花丛、草丛和过道上看到不少生活垃圾裸露在外。

    在小区22号楼、23号楼下,很多杂物间已经出租,做饭直接设置在杂物间门外,污水和茶叶到处扔,在楼梯口角落里也是杂物成堆。几只老鼠和野猫在垃圾堆边觅食,完全不怕人。

    住户林女士说,自从老鼠和野猫多起来后,跳蚤就在小区里安了家。不少住户拿着“枪手”在杂物间和楼梯口不停地喷,喷来喷去,连敌敌畏都派上用场,但是效果并不是很明显。

    采访中,不少业主反映,因为经常被跳蚤咬,他们小区的老人和小孩现在都不敢轻易在杂物间和楼梯口长时间停留。

    住户高先生说,最近他们也想了不少办法消灭跳蚤,结果跳蚤非但没少,反而还进了家里,让人不胜其烦。

    “他们都说是野猫带来的,我觉得可能跟小区潮湿、脏有关!”住户林女士表示,野猫和老鼠多是一个方面,卫生条件也有影响。

    “这些跳蚤可能是从这些野猫和老鼠身上和下水道滋生出来的。”福州市爱卫办工作人员介绍,跳蚤是小型、无翅、善跳跃的寄生性昆虫,成虫通常生活在哺乳类身上,对于过敏性人群,被跳蚤咬后可能导致一些皮肤病的发生。

    福州市疾控中心门诊部值班医生介绍,野猫只是跳蚤产生的原因之一,还有一个因素不能忽视,那就是环境卫生。尤其在夏季,家里有猫狗等宠物的,如果宠物不干净就会滋生跳蚤等寄生虫,咬过人体后易导致季节性湿疹或染上鼠疫。

(网络编辑:陈文丽)