您好,欢迎您来到福州通!

不满游客涌入破坏环境 台湾铜门部落鸣枪封路

时间: 2014-06-08 14:02:47        来源:中新网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
不满游客涌入破坏环境台湾铜门部落鸣枪封路(图)
铜门部落太鲁阁族人6月7日在欧菲莉台风受难族人纪念碑前烧狼烟、鸣枪。(台湾《中国时报》)

  中新网6月8日电 据台湾《中国时报》报道,台湾花莲秀林乡铜门村太鲁阁族人不满“慕谷慕鱼”开放观光后,大量人车涌入破坏当地生态环境,甚至影响村民生活起居及安全,50多名族人7日在欧菲莉台风受难族人纪念碑前举白布条抗议,阻挡车辆进入,并放狼烟、鸣猎枪。 

  要求游客步行进入

  1990年欧菲莉台风袭击花莲,土石流淹没铜门村,有36人遭活埋遇难;8年前慕谷慕鱼开放观光,在花莲县府观光宣传下,已成为游花热门景点。但每逢假日,大量车流挤入狭窄村路,让部落族人困扰不已,担心若发生类似风灾,恐会避难不及,因此选在纪念碑前抗议,有特殊意义。

  数十名族人7日上午在部落入口、风灾纪念碑前拉起白布条,阻挡准备进入部落车辆,并高呼口号,要求入山游客遵守部落公约,以步行方式进入慕谷慕鱼。

  铜门部落青年领袖兼发言人拉高迪迪怒斥,溯溪业者任意在山壁敲敲打打,都未经部落同意,破坏生态环境,更是不尊重部落族人。

  拉高迪迪说,23日就是欧菲莉风灾24周年,尤其即将进入暑假,慕谷慕鱼势必涌入大量人潮,他们不能忘记历史教训,为捍卫传统领域、守护慕谷慕鱼,诉求警方停止发放“入山许可证”,让山林休养生息1年;另游客进入慕谷慕鱼,要以“步行”方式进入,避免侵扰生态环境,且须遵守部落公约。

  因族人抗议,导致上百游客入山受阻。警方协调时,更因试图取下路边布条引起族人不满。族人遂在纪念碑前燃放狼烟禀报祖灵,同时鸣放猎枪。

  受阻的游客抱怨连连,直说步行进入慕谷慕鱼要花将近1小时,实在太远,不少人不耐等待调头离开,但也有陆客认为“抗议有理”,赞同步行上山的理念。在吉安警分局警察劝说下,族人封路1小时后始开放车辆进入,但仍在入口处劝游客步行入山。

  铜门部落会议主席钟德光说,每逢假日数以百计的车辆进入村庄,带来空气、噪音、垃圾污染,族人想上山耕作都被堵住去路,10多分钟的车程要开近40分钟,且车来车往危害族人安全,因此上月25日召开部落会议,决议禁止9人座巴士进入铜门村,只开放步行进入,会议结论已行文秀林乡公所转发。

(网络编辑:孔德育)