“世界海洋日暨全国海洋宣传日”主场活动在榕启动

我省首批开发20个无人岛 福州7个厦门2个

时间: 2014-06-08 08:17:17        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
麒麟金鱼
\
蝶尾金鱼
 
     东快讯(记者陈楠文/图)6月8日是世界海洋日。2014年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动昨日在福州启动。“创新驱动蓝色经济发展”是这次主场活动的重头戏之一,共签约了10个海洋经济项目并对3个项目做了推荐。

    签约项目分别是莆田南日海洋牧场示范区建设、福建省首批20个无居民海岛旅游开发、新型海洋生物酶组合技术生产海藻寡糖生物肥料产业化、海外渔业产业技术合作、莆田市后海现代渔业产业园建设、厦门小嶝岛现代渔业产业园区建设、印尼金马安渔业综合基地建设、海洋生物酶工程创新服务平台、海马系列保健食品的研发及应用示范、海洋船舶声呐架测装备。

    此外,福州大学现场推介“挖掘海洋文化内涵,促进文化创意产业发展”项目,厦门五缘湾游艇会推介“促进游艇产业发展”项目、福建省海洋与渔业厅推介“首批20个无居民海岛旅游开发”项目。

    首批开发的20个无居民海岛中,有7个在福州,分别是连江黄湾屿、连江兀屿、连江蛤沙青屿、连江目屿、连江虎橱屿、长乐东洛岛以及福清黄官岛。

    另外,平潭综合实验区有3个、莆田有1个、厦门有2个、漳州有3个、宁德有4个。

    在昨日下午举行的海洋日系列活动之一——“创新驱动蓝色经济发展”专场活动上,国家海洋局发布了《关于进一步支持福建海洋经济发展和生态省建设的若干意见》。意见明确提出将福建作为全国简化用海审批程序的试点省份;支持福建参与国家“丝绸之路经济带和海上丝绸之路”建设。

    相关新闻

    2013年度海洋人物昨日颁奖

    东快讯(记者陈楠)昨晚,2013年度海洋人物颁奖仪式在福州举行。

    “海油蛙人”楚金勇、水技工作者王云、海洋社社长陈金石、中国渔业行业塑造者吴厚刚、核潜艇官兵、清洁海岸义工赵军友、海洋科学研究者金翔龙院士、执法队伍带头人缪文波、“潜龙一号”总设计师徐会希、雪龙船等分别被授予2013年度海洋人物。

    其中,水技工作者王云来自福建平潭岛,是福建平潭水产技术推广站站长。30多年来,王云承担了众多海洋生物新品种的研发和推广、海水网箱养殖、长竹蛏室内全人工育苗、鲍鱼的育苗及养殖等。仅鲍鱼的养殖一项,在平潭受益的养殖户就达4000户,年创造产值达3亿元。

    1986年某夜,台风来袭。在平潭通往台湾的航道上,一艘满载活鱼的大船在竹屿口避风时,养殖户把鱼卸下来装入网箱,暂养在船体附近。几天后台风过去,鱼不仅毫发无损,而且全都健康地活着。这一消息令王云很受启发,经过一年多艰苦的海上试验,王云的网箱养殖技术大获成功,这项技术当年被农业部评为海水网箱养殖一等奖。

    60种名贵金鱼亮相三坊七巷

    东快讯(记者陈楠)尾如蝴蝶翅膀般的蝶尾金鱼、黑白相间的熊猫金鱼等憨态可掬的金鱼昨日在三坊七巷吸引了不少游客驻足观看。据了解,此次金鱼展由福州市海洋与渔业局主办,福州市金鱼协会承办,展会中不仅有60种名贵金鱼展出,更有福州最大的生态鱼房亮相,供市民免费观赏。此次展出是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动之一,将持续到6月10日,为期4天。

    据福州市金鱼协会会长李永杰介绍,此次金鱼展共展出了60种金鱼,最大的金鱼足足有1公斤重。不仅有水泡、珍珠、蝶尾、望天球等传统金鱼品种,还出现了福寿、熊猫等福州本土珍贵品种,更有从日本引进的红白地金。

    其中,最吸引游客眼球的当属熊猫金鱼,黑色的眼睛、白色的身体,十足的熊猫样子。

    据福州市金鱼协会秘书长张文春介绍,熊猫金鱼是属于蝶尾系列的金鱼,因其腹部呈现白色,眼睛和尾巴呈墨黑色,酷似国宝熊猫的外形而得名。这是近年来最受欢迎的金鱼品种,曾经在金鱼展中得到过冠军。但熊猫金鱼的筛选非常困难,一万尾金鱼中只能挑出一、两尾。所以这次展出的6尾熊猫金鱼,已经是一个大阵容了。

    置身展会中,不难发现摆放在入口处的长2.8米、高3米、宽0.8米的巨型鱼房。这也是此次展会的一大亮点——生态鱼房。鱼房中铁包金、红狮头、樱花琉金、麒麟福寿等6种名贵的金鱼正欢快地游来游去。

    据了解,这个生态鱼房是目前福州最大的鱼房,采用先进的生态循环技术,里面的花草可以为金鱼提供氧气,金鱼的粪便则可以供给花草养分。

    鱼房的生态过滤系统可以去除水中无用残渣,保持水质清洁,鱼房可三个月不用换水,三个月后也只需将过滤系统清理再适当补水即可。

    摄影展带你回顾海上丝绸之路历史轨迹

    东快讯(记者陈楠)昨日上午,由国家海洋局、福建省人民政府、中国海洋石油总公司主办的“海上丝路——过去和现在”摄影图片展在三坊七巷开展。活动以图片的形式展出中华民族海上丝绸之路的过去和现在,以及福建作为海上丝绸之路发祥地的历史文化内涵。

    据介绍,此次摄影图片展着重以海上丝绸之路的过去、现在为主线,围绕历史航迹和缤纷海丝等两个板块,回顾海上丝绸之路的历史轨迹,展示当代海上丝绸之路的发展成就和人文风貌,进而引导社会公众关心海洋、认识海洋、经略海洋。

    另外,摄影图片展将从6月7日起持续展出至6月13日,市民可到三坊七巷欣赏摄影图片展。

(网络编辑:孔德育)