日本暂停对越南提供ODA资金援助 或打击越政府

时间: 2014-06-06 16:47:13        来源:
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     综合日本媒体2日报道,针对东京一设计公司,在对越南的ODA援助计划中拿回扣一事,日本政府决定在防止此类事件再发的相关政策出台前,对越南政府发出通告,暂停对其ODA援助计划。

    围绕建设河内至胡志明市的高铁项目,越南政府官员从东京铁路相关设计公司“日本交通技术(JTC)”拿了约6600万日元(约合人民币403万元)的巨额回扣。

    在其他项目中,是否也存在贪污ODA资金的问题,因此日本政府决定,在相关调查未结束及越南政府没有切实采取防止贪污受贿事件措施之前,暂停向越南提供新的ODA资金援助。

    6月2日,在与河内举行的日越两国ODA资金不正防止对策协议会上,日本政府宣布了这一项严厉的制裁措施。

    报道指出,这笔新的ODA资金中,包括日本即将准备向越南出口海上巡逻艇的款项。在日越两国刚刚在亚洲安全保障会议上演出了“共同对中”的热恋剧后,突然宣布暂停ODA资金援助,让越南政府感到十分困惑。

    报道称,根据日本外务省的统计,在2012年度,日本向海外提供的ODA资金的40%是提供给越南政府,越南是近几年中日本最大的经济援助国家。但是,日本政府的这一做法,对于越南来说是沉重打击,是否会导致越南政府的反感,目前还有待于观察。           

(网络编辑:陈文丽)