厦门一空调工人高楼坠落 命丧钢筋“丛林”

时间: 2014-06-06 16:14:59        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   东快讯(记者陈艳通讯员张瑶兰黄剑斌)在33层的高楼上操作,脚下满是钢筋的脚手架。昨日14点52分,厦门集美侨英街道莲花尚苑一空调工人从高空坠楼,被钢筋刺穿身亡。孙坂消防中队接到报警后,迅速调派2辆消防车、14名消防官兵赶赴现场。

    到达现场时,消防官兵发现工人被困在施工楼3楼脚手架上,右腿根部和左边腰部被钢筋刺穿,经120工作人员确定工人已无生命迹象。但就在消防官兵立即着手解救被困工人时,消防官兵发现左侧紧贴大楼墙体的脚手架已经被压弯,并有一些坍塌,同时工人所处位置铺设的木板仅有半米宽,而下方密布钢筋,稍有不慎,极有可能造成第二次事故。

    消防官兵决定调派体重较轻的战士先上楼测试承重,并在工人周围寻找下脚点。保证可以承担一定重量后,再由三名体力较好的战士上楼协助解救。这时,消防官兵所踩踏的脚手架的承重木板已出现一些下沉,但工人身体被钢筋贯穿,必须使用金属切割机对死者身上的钢筋进行切割。由于钢筋阻隔,救援空间狭小,消防官兵迅速从二楼处启动切割机,小心翼翼地搬运到三楼转接给救援官兵。经过约3分钟的努力,钢筋被割断,被困者终于从钢筋上脱困。

    但难题接踵而来,脚手架的楼梯不足半米宽,且工人体重较重,四名消防官兵仅能通过抬动工人的手脚进行搬运,这使得楼梯的空间远远不足。可消防官兵在脚手架上已经操作了一段时间,担心脚手架无法承重过久,消防官兵只能踩在楼梯边突出的部分,小心翼翼地将工人搬下。

    据了解,被困工人是空调外机师傅,在事发地旁边的居民楼33楼处进行高空作业,因意外从33楼坠落到旁边施工的脚手架上,而这脚手架主要是进行外围装修,居民楼内已经有业主在居住。

(网络编辑:陈婷婷)