您好,欢迎您来到福州通!

记者暗访福州车行 齐力雷诺无驾照也让试驾

时间: 2014-06-06 15:08:08        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
   □东快记者陈锦娜

    记者昨日获悉,前日中午发生在龙岩新罗区雷诺试驾车与奥迪车相撞事故(详见本报6月5日A4版)又有新情况,其中一名32岁的重伤女子陈某,经医院抢救无效于昨日凌晨零时许死亡。另外一名重伤女子现情况稳定,暂无生命危险。截至昨日记者发稿时,该起交通事故共造成6死2伤。

    此事故属于偶然?试驾车是否存在一定的安全隐患?福州的4S店内试驾车的情况又如何?

    昨日,记者以车主的身份对福州青口海峡汽车文化城附近一些4S店进行了暗访发现,各店的试驾服务没有统一标准,试驾过程中的许多潜在危险也往往被忽视。而更可怕的是,位于福州青口的福州齐力汽车销售服务有限公司的雷诺车可随意试驾。

    记者暗访

    福州齐力雷诺4S店无驾照仍可试驾

    昨日下午,记者来到位于闽侯县尚干镇的福州齐力汽车销售服务有限公司的雷诺车行,得到一男性销售顾问的热情招待。随后,记者进行简单的咨询后,提出试驾要求,该销售顾问马上爽快答应“可以,只要有驾照就行”。

    该销售顾问告诉记者,试驾之前要复印试驾人员的身份证和签订《试乘试驾协议书》。记者出示驾照后,并在《试乘试驾协议书》上签字后,销售顾问便开车载着记者外出试驾。

    当车子开到指定的试驾路线——奔驰大道后,销售员下车让记者试驾。销售员让记者随便加速行驶,但当记者发现前方有限速30公里/小时的指示牌,询问销售员是否要减速时,该销售员说:“这条路没有限速,不会被拍”。

    返程途中,试驾的记者提议让后排随行的同事试驾。“可以啊,这车很好开。我们过了红绿灯靠边停吧。”销售员立即回答道,期间,销售员都没有询问后排的记者是否有驾照,是否会开车。

    “我想开,但我有点怕。”后排的记者由于不会开车,一直很犹豫,并表示开车时自己很害怕。为了打消记者的顾虑,销售员仍在游说,“没关系,这边的车子比较少。”

    随后,后排的记者考虑到自己并不会开车,为了双方的生命安全,拒绝了试驾的要求。

    记者调查

    汽车销售中试驾无规可循

    在采访中,东快记者发现大多数车行对提出试驾要求的准车主,都会进行预先的情况摸底,各车行试驾无规可循。

    试驾前,车行都会要求客人提供驾驶证进行复印,但各个车行对驾龄的要求却不尽相同。其中,在试驾启辰轿车前,启辰4S销售顾问要求记者的实际驾龄要达到一年以上,而北京现代、上海大众等车行仅要求拿到驾照达一年以上就行,符合以上标准才能予以试驾。

    记者试驾中,除在福建世荣车行试驾上海大众轿车、福州齐力车行试驾雷诺轿车被要求系安全带才能上路外,启辰汽车青口专营店、北京现代福州新锐4S店的销售顾问中途只介绍车子的性能,不做任何的安全提醒,也未让记者系上安全带。

    其中,在试驾启辰汽车的过程中,记者未系安全带,报警器不停地响,销售顾问只说了一句“你安全带没系”,并未要求记者停车系上安全带后再行驶。

    此外,记者在试驾启辰轿车前签订的协议中明确表明,“车速不得超过60公里/小时。”但在试驾的过车中,记者加速到70公里/小时,并提醒销售顾问车速超过了60公里/每小时有没有问题,销售顾问却告诉记者:“没事,可以提速点”,称油门可以随便踩。另外,尽管是在限速路线,北京现代福州新锐4S店销售顾问仍让记者踩油门加速。

    在调查过程中,记者还发现,虽然每家4S店的试驾协议,在具体细则上各不相同。启辰汽车青口专营店的协议最详细,但试驾中,销售顾问并未按照协议中所说的执行。而其他暗访中的车行,只要求试驾人员要严格遵守交通法规以及车行提出的注意事项,否则造成的一切损失全部由试驾人承担。

    不过各个车行对试驾的路线都比较严格,销售顾问都会要求顾客试驾时在指定的路线行驶。在车辆行驶过程中,试乘的记者提出想要试驾时,大部分销售顾问都拒绝了,并表示,如果试乘人员也想试驾的话,就必须把车开回公司,提供本人的驾照复印件外,还要签一份试驾协议,但只有雷诺福州齐力汽车行的销售顾问允许中途换人试驾,未询问是否会开车,也没查看任何驾驶证。

    业内人士

    试驾随意性大 应注意安全

    记者调查中了解到,为了促成交易,销售商往往欢迎顾客进行试驾。但在这个过程中,双方所承担的风险不少。

    一名不愿透露姓名的汽车销售从业者表示,前日发生在龙岩的惨剧给广大的汽车4S店敲响了警钟,让销售商在拼业绩的同时,更要在试驾安全方面下足功夫。

    “试乘试驾是一种企业行为,企业应该有义务检查试驾人员的驾照,对试驾路线和速度进行指定,并安排试驾陪同人员指导试驾者驾车。”该人士表示,但由于目前我国法律对车辆的试驾场地、程序、法律责任等尚无规定,因此,汽车销售商在试驾方面的随意性较大。

    该人士还指出,销售员在顾客试驾时,要全面了解试驾者对车辆的掌握情况,比如开车几年了等情况,不要仅仅局限在拿驾照的时间,因为不少人即使拿到驾照也未开车,仍是一名新手。因此,根据试驾员不同年限的驾龄,以及他们对车辆的了解情况,销售员陪同时都要因人而异进行安全提醒。

    此外,一些4S店在提供试驾服务时,为了省钱只会缴纳交强险。该人士表示,而考虑到试驾车平时刮擦难免,4S店最好要上齐保险,一旦出了问题,也有保险公司来提供保障,不至于统统让消费者自掏腰包。

    试驾车出事故 责任由谁担?

    记者在暗访中发现,消费者在试驾前,大部分车行一般会要求对消费者驾驶证进行复印,并填写《试乘试驾协议书》。里面明确规定,试驾人员要严格遵守交通法规以及车行提出的注意事项,否则造成的一切损失全部由试驾人承担。

    “这种协议显失公平,部分内容是无效。”福建理争律师事务所律师陈捷说,《试乘试驾协议书》是车行单方面拟定的协议,属于格式化合同。“试驾人员要严格遵守交通法规以及车行提出的注意事项,否则造成的一切损失全部由试驾人承担。”但把所有的责任转嫁给消费者,侵犯了消费者的权利,是不公平的,属于无效条款。

    陈捷律师认为,试乘试驾过程中,如果未签《试乘试驾协议书》,出了交通事故,车行将负主要的责任。因此在试乘试驾前,车行都会让消费者签订《试乘试驾协议书》来转嫁责任。双方有协议后,那么发生事故应当按约定承担相应责任。

    陈捷律师认为,即使签订《试乘试驾协议书》,如果在试驾过程中发生交通事故,主要看试驾者的过错程度。如果试驾者严格遵守交通法规以及车行提出的注意事项,基本没有过错,发生意外的话,主要由车行承担。如车有问题,那主要责任也由车行承担。

    律师提醒说,消费者进行试驾体验前,要仔细阅读协议条款,避免事后发生纠纷。消费者如对自己的驾驶技术不自信,最好量力而行。

(网络编辑:陈婷婷)