您好,欢迎您来到福州通!

中医大讲堂:远离肛肠疾病

时间: 2014-05-16 17:40:09        来源:东快网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

 


   “很多人在肛门出现痒痛时,总是不及时到医院检查,觉得尴尬,很难为情。接诊的不少病人都因讳疾忌医,小病拖成大病,而错过最佳的治疗时机。”上周日的中医大讲堂邀请了国家中医药管理局重点专科福建省人民医院肛肠科的主任医师蔡而玮,面对面教大家如何做肛肠健康“卫士”。

 

    肛肠疾病是怎么得的,小孩和孕妇得了肛肠疾病怎么治,如何从饮食及生活保健进行预防等问题最为大家关心。今天,我们就把这几个大家最关注的话题拿出来和大家一起分享。有兴趣的读者可以登录东快网(www.dnkb.com.cn)“视频中心”观看百姓中医大讲堂的相关视频。

    五一后气温升高肛肠疾病易发

    “福州地处东南沿海一带,气候湿热。中医认为,‘火’性体质和‘湿’性体质的人更易患肛肠病。”蔡而玮说,久坐、久站、久蹲等一些不良生活习惯,以及喜好辛辣、煎炸食物、过多饮酒等饮食习惯都会引发肛肠疾病。同时,长期有便秘、腹泻症状的人也易得肛肠疾病。

    蔡而玮说,大部分肛肠疾病的发作没有明显的季节性。但天气炎热时,人体多汗,肛周易潮湿,若被细菌感染,就容易发生肛肠疾病。五一后福州温度持续上升,大家就要注意了,小心肛肠疾病找上门。

    同时,蔡主任提醒说,如果出现便血、肛门肿物脱出、肿痛、瘙痒、便秘、慢性腹泻等症状,要提高警惕,不要随便乱用药,而要及时去治疗。其实肛肠疾病是可控可防的,只要摸清它的“毛脾气”,规范治疗,并不会影响正常生活。

    远离肛肠疾病两大法宝良好的生活习惯 +适当保健

    肛肠疾病该如何预防呢?蔡而玮说,关键是要养成一个良好的生活习惯。饮食起居有规律,不要经常熬夜,保证充足的睡眠,加强运动锻炼,保持愉悦的心情。此外,要养成良好的排便习惯,不要在厕所看书、玩手机等。平时要注意保持肛门清洁,排便后可用温水或凉水清洁肛门。

    针对饮食预防肛肠病,蔡而玮建议,多吃蔬菜、水果、粗粮、豆制品等,少食辛辣、煎炸食物。如香蕉、枇杷、火龙果、苦瓜、绿豆、菠菜、地瓜等可预防痔疮、便秘、肛瘘等疾病复发。

    此外,蔡而玮建议,在工作生活之余,可以适当做些肛门保健操来预防肛肠疾病,肛门收缩运动、导引法、肛门体操等。

    肛门收缩运动:全身放松,吸气时,腹部鼓起,肛门放松,呼气时,腹部塌陷,腹肌收缩,向上提缩肛门,如此一呼一吸,一缩一松,节律交替,坐、卧或站立各种姿势,任何时间、任何地点都可进行。最好每天早、晚各一次,每遍练30次,以不感疲乏为宜。

    简单的导引法:一足踏地,一足屈膝,两手抱于膝下,尽力将膝靠近前身,左右反复交替训练。每遍可重复20-30次。

    延伸阅读

    有关痔疮的三大误区

    俗话说,十人九痔,痔疮是个常见病,但不少人认为痔疮会遗传,会传染,还会发生癌变,实际上又是怎么样的呢?

    很多人说痔疮是家族病,但蔡而玮说,目前痔疮遗传的证据不足,尚待研究。另外,蔡主任说,痔疮并不会相互传染。

    此外,蔡而玮说,痔疮从其发病机理来看一般不会发生癌变。但临床上也常见一些痔疮合并直肠癌或结肠癌,这多是由患处本身恶变所致,与痔疮无关。值得注意的是:经常黏液血便,腹痛,大便次数、形状改变,要做肛检,便于早期发现、诊治直肠肿瘤。

    治便秘不要乱服药

    化解便秘,大家很自然地会想到果导片、番泻叶、决明子、开塞露等药物。但蔡而玮提醒说,长期服用泻药会损伤肠道的末梢神经,严重破坏肠道中有益菌群平衡,干扰肠道正常活动规律,破坏人体自主排便功能,并慢慢形成药物依赖。此外,临床上还有一些患者因长期服用泻药而出现结直肠黑病变,最后导致肠癌。

    蔡而玮说,最佳方法是通过饮食防治便秘,如增加膳食纤,远离辛辣煎炸食物,多饮水等。同时,配合一些运动,来缓解便秘,如跑步、仰卧起坐、腹式呼吸、揉腹、运动体操等。在这些方法都行不通的情况下,蔡而玮建议可以适当使用通便剂。

    本报记者林雅实习生吴恬/文见习记者徐扬摄像

(网络编辑:孔德育)