中国每年20万人抑郁自杀 公务员白领或是高发人群

时间:2014-05-07 15:06:50        来源:半月谈
凡东南快报、东快网原创新闻,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任。热线:968977
  《都市快报》副总编辑徐行的自杀,令人们再一次惊醒:抑郁症就在我们身边。以往提起抑郁症,我们就会想到演员张国荣、主持人崔永元、互联网少帅张朝阳等人。而实际上这种情绪障碍疾病已经成为当前社会最常见的心理疾病之一。

  “不管是小孩、成人,每个人都可能与抑郁症不期而遇,它只是情绪上的一次感冒。”从事精神疾病治疗的专家表示,抑郁症可以预防,可以治疗,不是无药可医的精神癌症。

  囚禁于自己的“监牢”

  半月谈记者在吉林长春市安宁精神康复医院见到25岁的陈爱松时,根本没有看出来她是一个重度抑郁症患者。陈爱松平静而轻柔地向记者讲述她的故事。

  “我家在农村,17岁就外出打工了。一年后,母亲因脑出血需要大量的钱,我一天打两份工,仍然不够家里用,我当时感觉家里就像一个‘无底洞’,怎么赚也填不满。”陈爱松说,家人没有人关注她,她常常一个人在房间里偷偷哭。“每天都不开心,觉得自己太没用了,就是想结束自己的生命。”

  陈爱松最初选择割腕自杀,每次都是偷偷割,割了很多次,也流了很多血,每次割完就用纱布把手腕包起来。“一次比一次割得深,但都没死成。”陈爱松伸出了手腕,记者看到一道道刀割的印痕。“我想割腕不行,那就自焚吧,我把柴禾点着了,结果把自家的房子和左邻右舍的房子都烧毁了,我爸把我救了出来。”

  长春市安宁精神康复医院院长曹丽辉说,陈爱松是典型的重度抑郁症患者,有清醒的自知力,来医院后每天把自己关在屋子里,不与人交流,也不想见任何人,总想自杀。“现在已经一年了,康复效果非常好。”曹丽辉告诉记者。

  与陈爱松不同,45岁的白燕也是一名抑郁症患者,但她没有自杀的行为。她在长春市康宁医院已经断断续续治疗2年了,如今她仍然会连续几个小时一言不发,一动不动地望着窗外。

  “我从单位下岗后找不到合适的工作,40岁了还没有孩子,公公婆婆就让丈夫和我离婚。我当时压力极大,常常睡不着觉、吃不进饭,天天以泪洗面。”白燕说,一天公婆逼她去办离婚手续时,她一怒之下把家里所有的东西全砸了。“娘家人就把我送到医院了。”

  长春市康宁医院副院长李学松告诉记者,白燕现在与丈夫已经离婚了,由于打不开心结,所以还在医院接受治疗。

  记者在调查中了解到,以显著持久的心境低落为主要临床特征的抑郁症,在精神疾病患者中所占比例越来越大。“每天在门诊接待的咨询者当中,有2%会是重度抑郁症。”从事精神疾病治疗近20年的李学松说。

  据介绍,抑郁症是精神疾病中最常见的一种,但不同于精神病。国外抑郁症的患病率最高的可以占到普通人群的10%左右,并且女性的患病率高于男性。

  抑郁症分为重度、中度和轻度。其中重度抑郁症临床上有悲痛欲绝、自卑抑郁、悲观厌世,尤其有自杀的行为等症状,需要实施药物治疗。“中国现在每年有20多万人因重度抑郁而自杀。”吉林省心理咨询师协会秘书长赵会华说。

  中度抑郁在医学上也称为恶劣心境,是情感性障碍的一个类型。病情在两年以上,情绪低落,自卑自责,认为活着没意思,没有自杀的行为。“他不自杀,就是有时候觉得活着没意思,但也需要心理疏导及药物治疗。白燕就属于这个类型。”李学松说。

  “每个人都会有轻度抑郁,实际上就是抑郁情绪。”李学松介绍,轻度抑郁属于正常心理范围,当今大多数人都处于亚健康,像一时心理失衡,如下岗、失业、离婚、工作压力大等,都会造成情绪低落。“即使再坚强的人也会有‘抑郁缠身’症状,但通常不会超过一周时间,可以通过自我调节恢复。”

  内外交困得“心病”

  长春市心理医院副主任医师燕利娟告诉记者,抑郁症的产生,主要是家族遗传性、生物化学因素、社会环境因素及躯体疾病因素导致。

吉林省各专科医院抑郁症科重度抑郁症患者收治情况显示,重度患者主要集中在25岁至49岁和50岁至70岁两个年龄段。尤其是25岁至49岁的年龄区间,正处于“上有老、下有小”的强压之下,重型抑郁症患者较多,病人以情绪状况为主,表现为自卑自闭、悲观厌世、认为自己有罪等;而50岁至70岁年龄段患者的情绪状况不突出,主要因躯体症状引起的,如频繁检查

(网络编辑:陈婷婷)
闽ICP备:11010063号 闽备案20070801