您好,欢迎您来到福州通!

榕一公司被指“面试很变态” 让应聘者“制服诱惑”

强调“穿少得钱多”,记者暗访——经理藏空姐护士制服 要求面试者穿着走一走

时间: 2014-04-30 16:21:42        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
         东南快报记者 文/图

  想要换份“经理助理”工作,兴冲冲地去面试,却在福州台江区元洪锦江二期一单元房内,被面试官要求“包装一下”。而随后,面试官打开衣柜向应聘者展示了一排“空姐制服”。连日来,本报接到不少读者反映此事,并大呼面试官是“变态”。

  对此,本报记者以应聘者身份进入该公司,展开暗访。调查发现,该公司自称和中国石油有合作关系,面试中多次强调“要放得开,穿得少得钱多”等观点,并以岗前培训为由,要求面试者在该处换上其提供的空姐制服“熟悉一下”,否则不予培训。

  昨日下午,中国石油福建销售公司否认与该公司有合作关系,同时在福建省工商红盾网查询,并没有该公司的相关信息。

  读者反映

  面试被要求“制服诱惑”

  小清20岁出头,面容姣好,近段时间刚好处于失业状态。上周六,她在赶集网上看到了福州贝力润滑油有限公司关于经理助理的招聘启事,便随手打了个咨询电话。很意外,对方通知她当天下午4时前往位于台江的元洪锦江二期一单元房内面试。

  “当时我还琢磨了一下,这家公司周末不休息么,怎么还有人上班?”小清说,由于找工作心切,当时没再多想就过去了。

  该公司位于元洪锦江二期1号楼10层,小清走出电梯刚到门口,便看见有个女孩在哭,另外一个则在给她擦眼泪。据小清介绍,当时两个女孩看了她一眼,彼此也没有什么交流。

  面试时,在问完一些基本问题后,面试官便问小清,“介意包装一下自己吗?人和产品一样,都需要包装。”一开始以为对方所说的包装,是指上班需要化妆穿高跟鞋,小清便回答,“若是工作需要,我不介意。”

  没想到对方却称,公司里上班需要穿制服。随后面试官领着小清到办公室里打开衣柜,展示了一排空姐制服给小清看,还拿起一件要求她穿上。这个时候,小清才明白门前的女孩为什么哭,便赶紧找借口离开了。

  福建工程学院大三学生小娟也遭遇了同样的尴尬。周日下午4时许,她应约前往这家公司面试,希望能找一份兼职。出门前,她还给自己稍微化了个妆,穿了件漂亮衣服。

  “他来拉我的手,要我和他一起跳支舞。”小娟说,面试官不但打开衣柜给自己看制服,还声称,要跳了舞才知道小娟的气质修养如何,并一再强调,“你要放开。”

  小娟告诉记者,对方不停地夸自己长得漂亮,就是不够放得开,要求小娟若是做了礼仪接待,上班时间必须穿着“制服”站在小区门口接待客户,薪酬是150元一天。

  “你说说这人多变态?”小娟抱怨,如此变态的老板,还叫她第二天去岗前培训。

  记者暗访

  初次面试要求“解开衣服一颗扣子”

  周日,在赶集网上搜索“经理助理”,第一页便出现了“福州贝力润滑油有限公司”的招聘信息,任职资格中,第一条写着“女,性格温和,体态丰满,身高160以上”。记者以应聘者身份拨通了网页上留下的手机号码,在得知是应聘经理助理后,对方表示当天下午4时到公司面试,也未提及需要带什么证件。

  这是位于元洪锦江二期1号楼内的单元房,100多平方米的面积,相对于公司,更像是住处。靠门边是一间挂有“财务室”门牌的房间,关着门,对门是一个“办公室”,玄关对面,是两个开着门的办公室,一间标志为“经理室”,客厅里放着一组沙发。对方自称姓赵,是该公司经理,他先是就基本条件进行询问,随后便要求记者在他面前走两圈。

  “这样有助于我观察你的形象。”他这样解释。在走了4圈之后,他提醒记者,“应该将最美的形象展现在客户和自己面前,以后穿衣打扮的时候,衣服最上面的那个扣子可不可以不扣?”对方提出,“你可以解开一个看看,是不是更好看?”由于没有得到回应,他继续说服记者,“你想进入我们公司自然欢迎,但是你要把好的一面展现在我面前,不管是什么衣服都应该解开最上面两个扣子,才最好看。”

  “车模为什么赚得多,就是因为穿得少……”由于几经劝说记者都没有动静,而公司里又来了一个应聘者,对方便让记者回去考虑一下,经理助理的薪资待遇为试用期3000元,转正后5000元,最主要是要“放得开”。

  据隔壁住户介绍,这家公司开了约10年,里面进进出出上班的多是女性,有五六位,只有老板一人是男性。

  岗前培训前提“试穿制服走一走”

  昨日下午,以有上班意愿为由,记者再次联系了这名赵姓负责人。他在电话里称,正式上班前需要做岗前培训,并要求在当天下午前往公司进行培训。

  下午4时许,记者到达该公司,里面依然没有其他人员上班。赵姓负责人解释,公司有56名员工,都到门店去了,位于此处的是经理办公室,财务因为恰巧去银行,所以也不在公司。

  对方表示,经理助理的岗前培训内容主要有三个方面,分别是企业文化、规章制度,工作流程和“穿着制服熟悉一下”,而其中“穿制服”在他看来是最重要的前提。应记者要求,他走进经理室,打开办公室电脑找出一张女性穿着空姐制服模样的照片,表示那就是公司的制服,是今年的新款。

  他带着记者走向另一个办公室,拉开衣柜门,展现了一排空姐制服模样的服装,边上还有一件和护士服有几分相像的衣服。记者注意到,衣柜旁边便有个卫生间,他拿起一件空姐服,“你穿起来在这里走一走给我看看。”当记者表示是否可以先进行岗前培训的其他工作,工作服改天再穿时,他直接回应,“免了”。

  随后他又向记者展开新一轮游说,“你要包装自己,才能改变命运。”赵说,进行岗前培训必须穿上制服,以便他能观察求职者形态,还声称“润滑油行业内都这样”。

  随后,记者以需要认真考虑为由,结束了这次暗访。

  立马调查

  这是个什么样的公司

  中石油福建销售公司否认与其有合作关系,工商红盾网上也查不到

  昨日下午,点开“福州贝力润滑油有限公司”网站可以看见,首页上有中国石油的相关信息,网站称,该公司润滑油源自中国石油,此外还和多家润滑油企业有所合作,法定代表人为赵善祖,上面显示的手机号码和照片,跟之前记者联系上的公司负责人相符。

  不过,在以记者身份拨通赵的电话后,对方却表示公司并没有招聘,是有人假借公司之名。

  “我们从来没有招聘,我要去报警。”在记者询问为何照片和手机号码完全相符时,对方没有做正面回应,只表示“会报警处理”就挂断了电话。记者立刻登录赶集网,发现短短2分钟之内,对方已经将该公司的所有招聘信息删除。同时,经与中国石油福建销售公司有关人员确认,中国石油在福州并没有一家这样的下属企业,福建公司与该公司也没有合作关系。

  对于赵声称的“润滑油行业内都这样”,这名工作人员表示,“中石油旗下的昆仑润滑油就不用穿这种空姐制服。”另外,记者通过福建工商行政管理局官方网站(红盾网)查询,并未搜索到该公司的相关注册信息。

  法学专家

  或涉嫌猥亵妇女罪

  福建师范大学法学院教授丁兆增表示,这种奇葩招聘有可能是有人打着公司招聘的幌子实行性骚扰,这种行为已经涉嫌刑事犯罪。

  丁教授认为,首先,如果这个公司本身就是子虚乌有,那就是涉嫌欺诈;其次,如果该公司确实存在,但对方虚构招聘事实,以招聘为由,要求应聘者试穿制服、解扣子,表现所谓的性感的一面,不管他有没有动手动脚,这种行为也是涉嫌猥亵妇女罪。

  他提醒,如果求职者遇到这样的奇葩招聘,应收集相关证据,并报警求助。
(网络编辑:孔德育)