您好,欢迎您来到读客网福州通!
给老厂房测绘建立资料档案 拍照保留珍贵影像资料

保护珍稀木厂房续:我们用自己的方式“保护”老厂房



时间: 2014-04-13     来源:东南快报   进入论坛

凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任

法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快网热线:18959114114。


上一张图
建筑学院学生在用激光测距仪测量老厂房


    东南快报一系列的报道(详见本报4月1日A10版、2日A31版),让市民、网友们的视线聚焦在福建新华印刷厂内两座可能面临拆除命运的木质老厂房上。

  福州大学建筑学院季宏老师与学生们赶到老厂房,进行测绘,记录资料,建属于它们的“身份证”;还有一些市民前往拍照,留下老厂房的影像资料,大家一路逛一路赞叹,直呼“把老厂房保留下来吧”。

  市民们为老厂房拍照留念

  全木质结构竟没受到白蚁侵害,老厂房保护得非常好,主体结构未遭破坏,还有如今不多见的用摇杆控制中央窗户……昨天研究中国近现代建筑史的陈朝军老师与几位对老建筑很感兴趣的市民们,在和老厂房近距离接触后越发感慨,“这样的老厂房有保护的价值。”

  市民林女士上世纪80年代也曾在一家印刷厂工作过,一进厂就觉得很亲切。“报道说老厂房有可能会被拆掉,太可惜了。”林女士说,这些照片以后也会是一份珍贵的资料。

  17岁的小姑娘谢杰也喜欢上老厂房散发出来的魅力,“实在太漂亮了!”这句话她重复了好几遍。

  “建文化城,没必要把老厂房拆了。”陈朝军老师的这个说法得到大家的一致赞成。有人提议改造成北京798艺术区的样子,也有人提议把这两座厂房改造成“印刷博览馆”,陈列印刷厂多种印刷工艺,后者更得到大家的认同。

  “可以把生活区,其他现代的厂房拆了建文化城,老厂房可以保留下来,成为文化城的一大特色。”老建筑爱好者薛先生说。

  陈朝军老师认为,新华印刷厂将外迁,把这两座老厂房改造为大型的“海峡图书交易中心”也未尝不可,带来的经济效益,比拆了重盖文化城要大。

  建筑学院师生给老厂房测绘建档案

  “我们这几天对老厂房做了测绘,画出图纸,对老厂房的建筑结构和建筑工艺进行分析。”福州大学建筑学院建筑历史研究所的季宏老师,一直热衷于工业遗产保护的研究,得知福州闹市区竟有两座保护得如此完好的全木质结构老厂房,马不停蹄地就带着学生前来测绘,记录资料。

  他们已经连续三天进行测绘,前天是最后一次测绘。学生们不仅带着激光测距仪等专业工具测量老厂房的跨度与高度,现场画手稿大概描绘老厂房的样子,还记录下印刷厂的工作人员与老厂长施老先生讲述印刷厂发展历程,这些都将成为老厂房的珍贵档案。

  季老师说,如果现在不给老厂房建立档案,以后拆了,世人就不知道上世纪50年代的厂房建筑风格与工艺了。

  季老师强调,17米的跨度,中柱没落地等等,都是在那个年代,也是现今少见的,非常具有保护价值。他这几天和学生们会抓紧时间把图纸和模型绘制出来,把这些资料送给福建新华印刷厂留底,福大建筑学院也将保留一份,以便今后的研究。他们还将结合老厂房的社会效益、经济价值,为老厂房未来的命运做一份提案,提交给新华印刷厂所属单位,希望能把老厂房保留下来。

  老厂长心声

  老厂房见证福建教育文化产业的发展

  “如果拆了,谁还有资格见证那段历史呢?”

  福建新华印刷厂曾经的老厂长施老先生今年80岁了,看到本报报道了他奉献青春奉献了一辈子的地方,他马上翻出以前写的自己与印刷厂回忆的书,和老照片给我们看,有印刷趣事,也有艰辛。

  老厂房可能面临拆除命运,施老先生内心是满满的不舍。“福建新华印刷厂可以说是‘福建教育文化产业’的摇篮。”施老回忆,在福建新华印刷厂建起来之前,福州有许多家庭式的印刷小作坊,只要有台机器就可以在家印刷,而一些相对大点的印刷厂印刷的东西很杂,商标、小报、广告单等等,没有专门印刷书刊的印

  刷厂,因此当时福建的教学课本都是从上海的印刷厂运回来的。福建新华印刷厂建起来后,将印刷教学课本,文化、政治宣传读物的重担渐渐承担下来。

  随着书刊的发展,印刷厂还印刷过在上世纪有重要的文化推动作用的《中篇小说选刊》、《青年博览》等等,如今这里还帮助东南亚一些国家印刷教材。老厂房见证了整个新华印刷厂的兴盛,也见证了福建教育文化产业的发展。

  “如果老厂房拆了,谁还有资格见证那段历史呢?”施老先生感慨道。东南快报记者陈伟/文林良划刘朔/图

  我喜欢老建筑,印刷厂里的老厂房真的很漂亮。

  ——谢同学

  以前来过这里好几次,却从不知道这里藏着那么棒的建筑,非常感谢东南快报。

  ——林女士

  希望这两座老厂房能保留下来,哪怕保留一半也是好的。

  ——陈朝军

  拆掉它们建新楼,那是一次性投资,如不拆,相信十年后它们带来的效益将是拆了的8倍。           

  ——季宏
(网络编辑:孔德育)
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 转到网易微博 查看数字报原版 分享到I贴吧 加为收藏 RSS订阅
评论加载中...

验证码:

 

·每日排行

·论坛热帖