您好,欢迎您来到读客网福州通!
福州地铁公司通报地铁建设进展,2号线金祥站本周五开始前期施工

福州地铁1号线年底地下隧道基本贯通



时间: 2014-04-03     来源:东南快报   进入论坛

凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任

法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快网热线:18959114114。

    东南快报讯(记者许才芳)今年年底,福州地铁1号线除个别地方外,地下隧道将基本贯通。而除了正如火如荼进行中的1号线外,福州地铁2号线,首批站点将于本周五开工。昨日,福州市地铁公司对外通报了福州地铁1、2号线的建设进展。

  年底拟基本完成一期站点主体结构施工

  根据工程进度预计,在2014年底全线除部分站点外可基本完成一期工程的站点主体结构施工。

  据了解,1号线1期共21个车站,其中换乘站5个。车站主体工程进展方面,秀山站、斗门站、东街口站、茶亭站、上藤站、白湖亭站、葫芦阵站、黄山站、排下站、城门站、三角埕站、火车南站东西延伸段12个站点主体封顶,象峰站、罗汉山站、树兜站、屏山站、南门兜站、达道站、三叉街站、胪雷站8个站点进行基坑开挖、主体结构施工,福州火车站进行围护结构施工。

  部分存在难点的站点,如达道站在围护结构及基坑开挖施工阶段均遇到全国罕见的巨大孤石群;树兜站地处繁华市区,需多次进行交通疏解,并存在渣土外运困难、夜间噪音控制要求高;屏山站考古;火车站站受到周边复杂环境影响等,虽然存在这种种难题,地铁公司还是联合各参建单位使出浑身解数,力求保证工程质量和进度。

  地铁1号线地下隧道年底基本贯通

  今年年底,福州地铁1号线全线除个别区间外地下隧道基本贯通。

  据了解,1号线共计22个区间段用盾构法施工(含出入场线),盾构区间全长37.6千米,已完成约13千米,占比约35%。

  今年底,除个别区间外地下隧道基本贯通。部分存在难点的区间如树屏、屏东区间,前期受树兜站多条“11万伏”电力迁改困难、及区间下穿省农业厅宿舍楼、办公楼,房屋拆迁困难(实际完成拆迁时间2013年4月27日),后配合市考古队开展了两次分别为期1个半月、半年多的考古挖掘工作(今年1月完成考古)等,工期比预计整整推迟了近一年。另外,这两个区间与过江段(达道站-上藤站区间)一起受到地质复杂影响,遭遇孤石等重难点问题影响,地铁公司将与参建单位一起研究最高效的施工方案,逐个击破重重难关。

  2号线金祥站本周五开始前期施工

  目前,地铁2号线已经选定部分地方作为首批开工站点。

  据介绍,福州地铁2号线工程BT项目招标已经结束,正在进行中标候选人公示。金祥站作为2号线首批开工的站点,前期施工已经展开,金祥站用地范围内树木迁移工作已经开始,目前金山文体中心范围内树木已经完成迁移。雨污水迁改施工单位于2014年3月24日进场后,一直协调施工用电,力争本周四施工用电到位,周五开始前期施工。便道施工单位已经进场,正在进行施工围挡施工及场地清理工作。
(网络编辑:孔德育)
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 转到网易微博 查看数字报原版 分享到I贴吧 加为收藏 RSS订阅
评论加载中...

验证码:

 

·每日排行

·论坛热帖