您好,欢迎您来到读客网福州通!

地铁1号线城门站至三角埕站区间双线贯通

是1号线目前为止难度最大的区间 首次攻克进仓换刀难题



时间: 2014-01-14     来源:东南快报   进入论坛

凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任

法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快网热线:18959114114。


上一张图
城门站至三角埕站区间首次攻克盾构带压进仓换刀操作难

    东南快报讯(记者许才芳/文李剑准/图)昨日上午8时,福州地铁1号线城门站至三角埕站区间(下称“城三区间”)首次攻克盾构带压进仓换刀操作难题,顺利实现双线贯通。预计今年1号线将有12个站点完成主体封顶工作。

  城三区间位于福州市南部城区福峡路地下,线路长度863米左右,是1号线目前为止难度最大的区间。该区间50%地层为复合型地层,地下水丰富,掘进掌子面地层地质多变。

  继去年9月下行线盾构贯通后,上行线盾构机此次顺利到达城门站南端头井,历经256天的日夜奋战,终于在1月12日成功贯通。盾构机到达城门站后,地铁建设者们不放松,不懈怠,为土建9标段黄山站至排下站盾构区间施工做好准备。

  预计本月中下旬新店站至象峰站区间上行线也将贯通。

  关注点1

  奋战六天六夜

  首次攻克进仓换刀难题


  经过六天六夜的奋战,技术人员首次攻克了盾构带压进仓换刀操作这一难题。

  城三区间上行线盾构机自2013年5月3日正式掘进至11月,在盾构机掘至374环时,刀盘扭矩跳动变化大、盾构机震动较大且土仓内有较大的异响,操作困难,频繁自动停机,盾构机基本无法继续掘进。

  市地铁公司联合施工、监理、设计等单位并邀请有关专家专题分析研究,决定采用带压进仓作业的方式检查刀具并进行换刀工作。

  带压进仓工作是一项特殊的工作,施工风险高,升压时作业人员易出现胸闷、胸疼、耳膜疼痛等不适症状;同时仓内气温较高,高压下工作时人极易疲劳;降压时如控制不当将出现关节痛、呼吸困难等减压病症状。

  经过前期充分准备,11月15日正式开始带压进仓作业,经过六天六夜奋战,共进仓15次,更换16把滚刀,12把刮刀,首次攻克盾构带压进仓换刀操作难题。整个开仓换刀过程严格按照开仓管理与控制程序执行,换刀工作进展顺利。此次攻克盾构带压换刀操作难题,将为福州地铁后续盾构施工积累了经验。

  关注点2

  为开掘首条过江隧道

  预备技术支撑


  记者在采访中了解到,今年4月,福州拟推进1号线达道站——上藤站区间盾构穿越闽江段的施工,这条穿越闽江的隧道将是闽江第一条隧道,无经验可以借鉴,这就对施工提出了极高的要求。

  据了解,福州地铁1号线站点区间大部分采用盾构法施工,其中2段采用矿山法施工,建设需要克服重重困难。由于地质复杂,孤石多、大而硬,要想摸清孤石的位置非常困难。同时,过江隧道盾构施工难度更大、施工风险更高。

  过江隧道盾构掘进施工难度大、风险高,如:在闽江的富水砂层里掘进时反涌水、涌沙;在盾构始发、接收时需穿越闽江两岸江堤;在闽江西侧穿越地质断层等都是非常大的难题。针对这种情况,施工单位已采购最先进的德国海瑞克复合盾构机用于该区间施工,并结合本次过江隧道特点,对盾尾刷设置、螺旋机防喷涌装置等进行了专门设计,并在地质断层区段采取江中加固的方式提前处理。

  另外,在过江段施工前还将组织召开专家论证会,对盾构机的各种施工参数、应采取的监控量测措施、盾构机的机械性能等做充分的论证,确保过江隧道施工安全可靠,力争保质保量有序推进工程建设。

  相关新闻

  9个地铁站点正进行主体施工


  本报讯(记者许才芳)福州地铁1号线建设进展如何?昨日,记者从福州市地铁公司了解到:目前,地铁1号线已经有9个站点在进行主体结构施工。

  其中,秀山站、斗门站、东街口站、茶亭站、上藤站、白湖亭站、葫芦阵站、黄山站、三角埕站、福州火车南站站东西延伸段等10个站点主体封顶;象峰站、罗汉山站、树兜站、南门兜站、排下站、城门站、胪雷站、屏山站、达道站等9个站点进行主体结构施工;福州火车站站、三叉街站等2个站点进行围护结构施工。

  盾构区间累计完成里程数7949M,占总数的22.3%。其中,斗门站-树兜站、白湖亭站-葫芦阵站、城门站-三角埕站2个区间实现双线贯通;上藤站-三叉街站下行线、葫芦阵站-黄山站上行线、2个区间实现单线贯通。
(网络编辑:黄琼)
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 转到网易微博 查看数字报原版 分享到I贴吧 加为收藏 RSS订阅
评论加载中...

验证码:

 

·每日排行

·论坛热帖