上下杭草根影展:164张明信片留住双杭“福州味”



时间: 2013-10-20     来源:东南快报   进入论坛

凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任

法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快网热线:18959114114。


上一张图
瑶瑶正在挑选自己喜欢的明信片


  没有专业的展板,没有专门的展厅,只是把164张照片制成明信片,用竹夹夹在线上。如此简单的展览却吸引了不少市民前来观看。

  这是十几位热爱福州的年轻人,昨天在福州台江区星安河巷张真君祖殿前举办的“双杭·旧时光”明信片展。他们希望能以这种形式,把上下杭中的福州味留下来。

  霸气的采峰别墅,充满福州特色连绵的风火墙,还有在巷子间石板路上玩耍的孩子等等,一共164张明信片,每一张都记录了上下杭街区居民生活的情景。

  前来观展的人络绎不绝,有七八十岁的老人,也有七八岁的小孩。除了当地的居民,有的是来找曾经居住过的老宅,缅怀过去生活的,有的则是抱着相机来看看上下杭还有哪个角落没拍到的。

  活动负责人之一、老建筑爱好者网友@小飞刀的刀是现场最忙的一个人,他一会儿忙着拉线夹明信片,一会儿又忙着给前来观展的人解说明信片中的内容。这个明信片展,是他和十几位朋友一起办的。

  眼瞅着上下杭拆迁在即,他连忙从朋友拍的200多张上下杭照片中,根据老建筑、老街道、人像、美食、老手艺等类别挑选出一部分照片,送到厂子里制成明信片。选址、买挂照片的绳子和夹子,设计海报,“双杭·旧时光”明信片展开展了,为期两天。

  “每个人都能挑一张自己喜欢的明信片,写上地址邮编,我们来寄。”除了一些展览必备品,他们还买了许多邮票,免费帮前来观展的市民寄明信片。

  “这样的展览从没见过,这些明信片让我大饱眼福,对上下杭的认识更近一步了。”现场一位市民说。

  花絮1

  “衣丛”中的明信片展,福州味浓!

  称这个展览为“晾衣展”,再恰当不过了。

  网友@小飞刀的刀和朋友"弹头"拉了四五根绳子绑在晾衣竿上,164张明信片用竹夹夹上去,就跟晾衣服似的。网友@小飞刀的刀说,这样做很接地气,让展览更贴近居民们的生活。

  除此之外,在明信片展的旁边,还晾晒着许多附近居民的被单和衣服。一位观展的市民撩开衣服说,展览布置在“衣丛”中,在居民的生活中看明信片,福州味更浓了。

  花絮2

  市民在明信片里找到上下杭的“家”

  “这是我的出生地,再见了,星安河,再见了,双杭!”8岁的瑶瑶在母亲的鼓励下,在一张明信片上如此写道。瑶瑶的母亲说,孩子是在三通桥附近的一座老宅出生长大的,在那里生活了四五年。老宅快拆了,她经常会带孩子回来看看。没想到碰到这群年轻人在办明信片展,就带孩子来看看。孩子看到明信片上的老宅觉得很亲切,说什么也要写一张明信片给自己,以此记住自己出生地改造前的模样。

  除了瑶瑶,还有个小朋友找到自己太奶奶住的老宅,他把明信片寄给朋友,与朋友一起分享这儿的风景。有位市民还在明信片上看到了自己的奶奶,连忙写上地址把明信片寄给奶奶,给她一个惊喜。

  市民石先生也曾住在上下杭这一带,但是十多年前老宅拆了,他搬到了别的地方住。他在明信片上一眼就认出了老宅前的弄堂路口,打算把这张明信片寄给自己。石先生说,虽然再也看不到老宅的模样了,但是他却能通过这张明信片想起来。

  东南快报记者陈伟/文林风/图
(网络编辑:孔德育)
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 转到网易微博 查看数字报原版 分享到I贴吧 加为收藏 RSS订阅
评论加载中...

验证码:

 

·每日排行

·论坛热帖

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案20070801号

2000-2013 © Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载

360网站安全检测平台