返回首页
新闻中心
频道社区
互动空间
  • 东快网热线:18959114114
  • 东快便民一号通:968977

东浦路修路百年老樟树要迁移 村民建议原地保护

市园林局称老树只是迁移20米



时间: 2013-03-21     作者:东南快报
  进入论坛

凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任

法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快网热线:18959114114。

东浦路老樟树为修路移位

东浦路老樟树为修路移位


  2年前还是郁郁葱葱的老樟树(图由潘先生提供)

2年前还是郁郁葱葱的老樟树(图由潘先生提供)


    移树是为让其更好生长

    两年前,福州晋安区东浦路上的一棵百年老樟树郁郁葱葱,如今老樟树却被修剪过度,当年的绿色已经不再。昨日,潘先生拨打了本报热线968977询问,百年老樟树为何成了这般模样?

    经了解,由于东浦路道路拓宽的需要,老樟树将被移走。对此,与老树有着深厚感情的当地村民建议,将老树在原地保护起来。对此,福州市园林局的相关负责人表示,移走老树是为了让它更好生长。

    老樟树见证墓亭村百年变迁 是村民心中的情感象征

    这棵老樟树位于东浦路路边的一个小土坡上,枝叶已经进行了修剪,树枝末端还用塑料袋包了起来,樟树旁边还有一个神龛,是原来墓亭村的村民祭拜供奉的地方。

    据了解,这棵老樟树本是墓亭村村口的大树,因为原来的村子已经拆迁,现在村里就只剩下这一棵有标志性的老樟树了。

    “这棵樟树有100多年的历史了,是我们村民们心中的一个象征。”陈先生说,以前逢年过节的时候,村民都是到这棵树前祭拜供奉,应该说,村民们对这棵树都有很深的感情了。

    杨女士说,尽管如今墓亭村原来的村民都已经搬到各地,但是每逢节日,村民们还是会回来这里祭拜,如果老樟树真的移走了,村民的心里还是难以接受的。

    因为东浦路拓宽而要把老樟树移走的事情,也在微博上引起了不少网友的关注,很多古树名木爱好者担心移走树后,树的存活会成问题。

    网友“小飞刀的刀”就表示,福州在城市建设中曾经非常注重古树名木的保护,所以我们看到了杨桥路白马路交叉口的古榕树,湖东路社会主义学院段路中间的古榕树,南门兜环岛路的古榕树。既然是挂牌保护的古树名木,为什么也要让它搬迁,留在路中间成为一道独特的风景不好吗?

    经专家多次论证做出决定 移树是为了让它更好生长

    对此,福州市园林局的相关负责人表示,对于古树名木的保护福州政府一直都很重视,所以以前都是尽可能采取就地保护的办法,不过随着时间的迁移,还有工程技术水平的提高,他们发现原地保护并不一定就比移植树木好。

    “现在时间一长,以前采取原地保护方式的缺点就显露出来了。”该负责人介绍,虽然原地保护了,可是树木的生存环境仍然受到了巨大的破坏,生长得并不一定就好,而且这种方式也存在极大的安全隐患,仅仅是福峡路上一棵原地保护的古树就发生了多次危险,因为有时候树枝会突然掉下来,很有可能会砸伤人或者砸到车。

    这棵老樟树是二级古树名木,任何单位和个人都不能随意移植古树名木,这次为了道路建设让路,也是经过多方考量选出的最恰当之举。

    “移走老樟树,是专家们经过多次论证后才决定的。”该负责人说,这棵树的根位高出地面1米多高,如果不移走,到时候铺上了水泥路,它的生存环境会发生很大改变,无法生长得像当初那么好,而且到时候水分难吸收,长久下去树也会很难存活。另外,东浦路要拓宽成双向4车道,这棵樟树就占据了西往东方向的一个半车道,等于一侧的机动车道就只剩下半个车道能行驶,车辆行驶很不方便,存在安全隐患。

    “我们考察后发现,在距原处20米处有一片绿地,很适合这棵老樟树生长。”该负责人介绍,一般移植很难在这么近就有合适的地方,可以说,这次移植是非常有利的。考虑到村民的感受,他们到时候会把树和神龛一块迁移到这20米距离的地方,能让他们延续以前的祭拜习俗。

    本报记者王慧敏/文吕诚/图
(网络编辑:蒋成斌)
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 转到网易微博 查看数字报原版 分享到I贴吧 加为收藏 RSS订阅
评论加载中...

验证码:

 

每周排行

每日推荐

论坛热帖

论坛精华

联系我们关于东快网 团队日志友情链接网站地图链链看

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案20070801号

2000-2013 © Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载

360网站安全检测平台