返回首页
新闻中心
频道社区
互动空间
  • 东快网热线:18959114114
  • 东快便民一号通:968977

店里卖达标车 店外卖电摩

福州五里亭多家电动车店偷售电摩 工商部门将派人调查



时间: 2013-03-08     作者:东南快报
  进入论坛

凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任

法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快网热线:18959114114。


上一张图
一电动车店旁的店面暗藏多辆待售电摩


  东南快报讯(记者陈颖旭陈恭璋柳涛文/图)下月起福州限超电限摩路段将扩大至二环路以内所有路段。但有市民向本报反映,五里亭立交桥附近有多家电动自行车店仍在销售超标电动车。昨日上午,记者在五里亭立交桥附近的街边看到,果然有多家电动车店将超标电动车摆在路边销售。

  随即,记者联系了晋安区鼓山工商所,该所一负责人表示,年前,他们曾经组织过多次专项整治行动,对该路段的多家电动车店销售超标电动车的行为进行了查处。接下来,他们将会继续派人前往调查。

  据了解,早在2010年福州市实施的《福州市电动自行车管理办法》中就明确规定,“禁止销售不符合现行国家标准的电动自行车”。

  市民疑惑

  难道现在电摩可以上路?

  昨日,市民王先生说,这段时间他经常骑车经过五里亭立交桥下,看到路边的多家电动车店在销售电摩,其中有不少还是改装电摩,块头很大。

  “我看有挺多人买的,店家生意还不错。”王先生说,这些电摩都是两三辆摆在一起,然后放在街边出售,起初他还以为是市民停在路边,但只要一有市民在这些电摩旁驻足,旁边的电动车店的工作人员立即就会跑过来,询问“要不要”。

  “店家说,车架略小的那种可以上牌,难道现在电摩可以上路了?”王先生说,这些电摩有大有小,便宜的2000多元,贵的则要4000多元,他仔细一算,这和达标的电动自行车价格差不多,但他最关心的还是能否允许上路。

  记者调查

  多家电动车店出售电摩

  昨日上午,记者来到福马路五里亭立交桥附近的电动车一条街,在一家电动车店外看到,一大一小两辆崭新的电摩停靠在路边的花圃旁,其中一辆座位被抬高、避震被加长,连轮胎也换成了摩托车轮胎,但很多改装部位有明显锈迹。

  随后,一名男子从旁边的电动自行车店走出来说,这两辆电摩都是用来出售的,其中大的电摩是品牌车,他自己改装的,价格为3000多元。当记者问是否可以上牌时,男子说,如果可以上牌,这辆车至少要卖1万元,“这车几乎和摩托车一样了”。

  在这家店铺旁有一家名为“立马”的电动车店前,一名市民正在购买一辆电摩,店家正

  在安装电池。店家说,这款电摩可以装6块电池。当记者询问是否还有其他电摩款式时,店家立即走到店铺旁的一个店面前,然后拉开关闭的卷帘门,店内摆放着十余辆各种款式的电摩,有常见的“小龟”,甚至有一款在网络上很红的“祖玛电摩”。店家说,如果看中哪款车要其他颜色,他还可以从另一个仓库调货。

  此外,记者在附近的另外一家电动车店也看到了类似的情况。这几家电动车店的特点是,店面中均是销售达标的品牌电动自行车,而把超标电动车摆放在门口或者仓库内销售。

  警方表示

  超标电动车上路一律查处

  对此,福州义洲派出所一名资深民警称,自从福州市限超电限摩以来,警方就开展了多次整治行动,目前,对电摩的执法已经常态化,只要是超标电摩,一上路一律会被警方查处。

  该民警说,电摩和达标电动车其实很好判断。达标电动车必须符合几个标准,其中最主要的标准是,时速要小于20公里,整车质量不大于40千克。

  同时,该民警说,超标电动车有的有经过改装,车速甚至可以达到摩托车的速度,但因制动跟不上,安全系数低,在以往的电动车事故中,超标电动车事故率明显高于达标电动车。

  随后,记者联系了福州市晋安区工商局和鼓山工商所,鼓山工商所的负责人说,这一带电动车店销售电摩的情况,工商部门的打击从未放松过,他们之前就已经查处过多次。在年前,有多家电动车店因违规销售超标电动车被处1万至3万元不等的处罚。

  对于这些电动车店偷售电摩又“死灰复燃”的情况,该负责人说,他们将会派人前往调查。
(网络编辑:孔德育)
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 转到网易微博 查看数字报原版 分享到I贴吧 加为收藏 RSS订阅
评论加载中...

验证码:

 

每周排行

每日推荐

论坛热帖

论坛精华

联系我们关于东快网 团队日志友情链接网站地图链链看

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案20070801号

2000-2013 © Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载

360网站安全检测平台