榕网友用50多张图讲述“福州与水”的故事



时间: 2012-12-12     来源:东南快报   进入论坛

凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任

法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快网热线:18959114114。


上一张图
仓山居安里的一口老井

  静若处子的西湖,雾霭蒙蒙的光明港,闽侯南屿吊脚楼下江水的闲适,还有倒映着榕树的安泰河……这是网友@小飞刀的刀镜头下的福州水景。他用50多张图片讲述了一个“福州与水”的故事,发到微博不到半天,就被网友们转发近千次。

  50多张图里的“水润福州”

  网友@小飞刀的刀说,之前整理“福州二十四节气”图(详见本报11月20日A8版)时,发现大部分照片都傍着水。

  “福州本就是个水乡。”网友@小飞刀的刀是个土生土长的福州人,从小就生活在安泰河旁,小时候对福州河水的印象就是脏。上世纪70年代的时候,他还在念小学,河边是露天的厕所,每到清晨总会看到老宅里有人拎着马桶往河里倒。后来长大了,福州走了个遍,这座城市水的美,也开始逐渐印在他的脑海里。

  微博这50多张图,有豪雨中的福州城,有雾中轻纱拂面的北峰,有仓山老巷子里的一口老井,还有穿村而过的长乐三溪,以及贵安温泉泛起的热乎乎的水汽……每张图中都有水元素,照片中福州一派水乡风貌。网友@小飞刀的刀说,用“水润福州”最能概括这50多张图的主题。

  “水是福州之源,因水而生,因水而城,因水而发展。”网友@小飞刀的刀说,由于照片是七八年来拍摄的,有的地方现在已经发生了大变化,港头河上的船家不见了,光明港旁的老宅已经替换成摩天大楼……他说,水是福州天赋的资源,城市在建设,能否多多考量环境,保留住这样的水乡之景?

  网友赞看到了水乡之景

  短短一个上午时间,这条微博就被网友转发近千次。网友们都说,50多张图为人们展现了福州的水乡美景,有人还把这座水润城市形容成才女,并呼吁一同守护好这方水土。

  市民林小姐说,经常听老一辈的人说起福州四通八达的河流,几乎每条都能汇聚到一起。在城区里,贤南河、虎婆宫河、达明河等都会汇聚到西湖,因此每年端午节赛龙舟的时候,就会分好几条线路驶向西湖或闽江。如今不少内河都填了,端午节时,河上龙舟击鼓呐喊鲜少看到了。但是网友@小飞刀的刀的图,让人又仿佛回到了旧时,可以见识到福州一派水乡景象。

  东南快报记者陈伟图由网友@小飞刀的刀提供
(网络编辑:陈婷婷)
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 转到网易微博 查看数字报原版 分享到I贴吧 加为收藏 RSS订阅
评论加载中...

验证码:

 

·每日排行

·论坛热帖

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案20070801号

2000-2013 © Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载

360网站安全检测平台